Video die wichtigsten Kennzahlen in der Gastronomie

In diesem Video erfahren Sie, mit welchen Kennzahlen Sie Ihren gastronomischen Betrieb steuern - regeln - lenken

Kennzahlen gehören zum unverzichtbaren Handwerkszeug eines jeden gastronomischen Betriebes, des F&B Managers, Geschäftsführers, Direktors, Controllers, Küchenchefs, Restaurantleiters, Bankettleiters und auch jeden „mitdenkenden Mitarbeiters“ ...

Niemand kann ein Geschäft aus dem Kopf heraus führen, es dem Glück oder Zufall überlassen. Dafür gib es zu viele betriebswirtschaftliche Zahlen, Daten, Fakten <=> Kennzahlen. Niemand.

Kennen Sie die wichtigsten Kennzahlen in einem gastronomischen Betrieb? Die Wareneinsatzquote ist es nicht alleine! 

Mit unserem Erfolgskennzahlensystem wissen Sie täglich die wichtigsten Kennzahlen und die Deckungsbeiträge 1, 2, 3 und 4.

SeminarTerminAnmeldung
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsmethoden"Montag, 21.02.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online - Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie"Dienstag, 15.03.2022 von 10:00 Uhr - 17:00 UhrSeminarbuchung
Online-Seminar "Gewinnbringende Speisekartengestaltung"Montag, 28.03.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Getränkekalkulation" Nachkalkulation und Deckungsbeitrag NEU! Getränkepauschalen für VeranstaltungenMontag, 25.04.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Verbesserung des Wareneinsatzes im F&B"Montag, 16.05.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++Montag, 13.06.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Präsenz-Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" in WolfsburgDienstag, 14.06.2022 von 10:00 Uhr - 17:00 UhrSeminarbuchung
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern"Montag, 25.07.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Strategien zur Gewinnsteigerung in der Gastronomie"Dienstag, 09.08.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büffets und Menüs "Montag, 05.09.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Präsenz-Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" in DüsseldorfDienstag, 27.09.2022 von 10:00 Uhr - 17:00 UhrSeminarbuchung
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsmethoden"Montag, 10.10.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Budgetierung in der Gastronomie"Dienstag, 31.10.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Die Speisekartendiagnose"Montag, 07.11.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online - Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie"Dienstag, 29.11.2022 von 10:00 Uhr - 17:00 UhrSeminarbuchung
Online-Seminar "Operatives Controlling in der Gastronomie einführen"Montag, 05.12.2022 von 14:15 Uhr - 15:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++Montag, 05.12.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium

Kunden sagen wie es wirklich ist

Einige Kundenstimmen von F-B Support

Sehr geehrter Herr Ladwig,

nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten, hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt. Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen, von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr, ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken. Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!

Helmut Lang | Inhaber | Stadtwaldhaus Krefeld

Eine wirklich sinnvolle Investition wenn man in der Zukunft auch Gewinne einfahren will. Die alten Aufschlagskalkulationen sind nicht mehr zeitgemäß und geschäftsschädigend!!! Jeder Gastronom sollte noch heute auf Kalkulation mit Deckungsbeitrag umsteigen. Wir haben mit Herrn Ladwig zusammen einen fabelhaften In-House-Workshop durchgeführt und umgehend umgestellt. Je mehr Leute im Unternehmen die gleiche Sprache sprechen umso schneller lässt sich so etwas umstellen. Ein großes Lob nochmals an den F&b Support und Herrn Ladwig. Der Mann weiß wirklich was er tut!!! Absolute Kaufempfehlung!

Holm-Christopher Kunze |Thunderbike Roadhouse | Andreas Bergerforth e.K

„Wenn ich mich mal selbstständig mache, mache ich das nur mit der Unterstützung von Herrn Ladwig und seinem F&B Support“. Nun bin ich seit 3 ½ Jahren selbstständig. Seither begleitet mich Uwe Ladwig. Ganz selbstverständlich mache ich täglich meine Eintragungen in meine Erfolgskennzahlenliste. Kaum Mehrarbeit zu den täglichen Buchhaltungsarbeiten. Ohne Kennzahlen kann ich mir das Führen meines Betriebes gar nicht mehr vorstellen. Meine Bank ist beeindruckt von meinen Kennzahlen und wünscht sich mehrere Kollegen vor Ort, die genauso aussagekräftige Zahlen vorlegen können. O-Ton meiner Bankberaterin. Ich kann diese angenehme und fruchtbare Zusammenarbeit nur empfehlen.

Martina Herzog | Inhaberin | Weinrestaurant Civitas

Es ist schon einige Zeit her das wir auf Herrn Ladwig mit seinem F&B Support aufmerksam geworden sind. Die Webinare zu dem Thema Kalkulation kann man nicht oft genug sehen. Wir selbst haben mit unserer neuen Speise- und Getränkekarte endgültig die alten Zöpfe abgeschnitten und konsequent die Methode der Deckungsbeitragskalkulation umgesetzt. Die systematische Vorgehensweise dieser Methode deckt schnell auf was für gravierende negative Folgen eine Aufschlagskalkulation hat. Natürlich finden nicht alle Gäste diesen Weg gut, jedoch gehen wir jeden Tag diesen Schritt und können Dank unserer Erkenntnis dem Ganzen trotzen und werden irgendwann auch den Platz an der Sonne genießen können. Wir persönlich gehen in der Betrachtung der gastronomischen kaufmännischen Leistung weiter als Herr Ladwig und behaupten, dass viele Kollegen nicht mal eine Aufschlagskalkulation verwenden. Hier kommt eher der gute alte Begriff „Taschenlampenkalkulation“ zum Tragen. Wir sind Gastronomen mit Leidenschaft und wünschen uns, dass alle Kollegen umdenken und diesen Weg mitgehen. Wir können es nur empfehlen.

Kerstin Gutsch

Die Thommen Gastronomie AG umfasst insgesamt 11 Betriebe mit individuellen und eigenen Konzepten. In der Thommen Gastronomie AG Gruppe werden - mit speziellen Tools aus dem Controlling wie unser Erfolgskennzahlensystem, Kalkulation mit Deckungsbeitrag, Speisendiagnosen, Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen - die stetigen Entwicklungen überwacht. Herr Ladwig hat diese Controlling-Tools in unsere Betriebe eingeführt. Wir wissen heute täglich in jedem Betrieb, wo wir mit unserem Deckungsbeitrag 1 und Deckungsbeitrag 2 stehen. Ich kann und will mir nicht mehr vorstellen, meine Betriebe ohne die täglichen Kennzahlen zu führen. Vielen Dank Uwe Ladwig vom F-B Support für das geniale System der täglichen Betriebssteuerung.

Beat Thommen | Inhaber | Thommen Gastronomie AG

Mit dem Kalkulationspaket All-in-one vom F-B Support konnte ich schnell und einfach meine Speisenkalkulationen erstellen. Zusätzlich habe ich es geschafft, meinen Wareneinsatz zu verbessern und dank der genialen Speisendiagnose den Deckungsbeitrag der Hauptgerichte zu erhöhen. Die Investition in die Kalkulationsprogramme und die Zeit zur Erstellung der Kalkulationen haben wir schon mehrfach wieder herausgeholt.

Ich kann jedem Küchenchef die Kalkulationshilfen des F-B Support uneingeschränkt empfehlen. Der nächste Schritt wird nun sein, auf ähnliche Art und Weise unseren Wareneinsatz im Beverage-Bereich zu optimieren. Mit einem minimalen Aufwand pro Tag weiß ich am Ende des Tages auf den Cent genau, wie es in unserer Kasse aussieht und nicht erst 4 Wochen später, wenn die BWA vom Steuerberater zurückkommt. Dann wäre es zu spät, um reagieren zu können.

Dank dieser Programme bin ich mittlerweile in der Lage, Küchenchefs und Gastronomen professional zu unterstützen, damit diese mehr Geld auf Ihrem Konto zu haben.

Fragen Sie Günter Kerlin vom Restaurant Kerlins Kupferpfanne in Garding

Mein Kalkulationsmentor Herr Ladwig mag es so zu vermitteln:

„Das Geld ist nicht weg… Es hat nur jemand anderes“

Stephan Matschulla Küchenchef Strandbar 54° Nord - St. Peter Ording

Stephan Matschulla Küchenchef Strandbar 54° Nord - St. Peter Ording
Wir arbeiten jetzt 1 Jahr mit Herrn Ladwig zusammen und haben schon erhebliche Steigerungen im Deckungsbeitrag 2 erzielen können, die Kennzahlen Tabelle ist Goldwert und die Speisenkartendiagnose ebenfalls. Das Paket ist sehr zum Empfehlen.
Frank Hofrogge Direktor Hotel Heidegrund Garrel
Frank Hofrogge | Direktor | Hotel Heidegrund Garrel
Der allerwichtigste Leitsatz von Herrn Ladwig: "wer sich mit seinen Zahlen beschäftigt, bei dem bessern sie sich" Ich kann das aus unserer Zusammenarbeit nur bestätigen.
Halu Straub | Inhaber in Rente | Hotel & Brauereigasthof | Drei Kronen Memmelsdorf
Halu Straub | Inhaber in Rente| Hotel & Brauereigasthof | Drei Kronen Memmelsdorf
Seminar 2022TerminAnmeldung
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" OnlineDienstag, 15. März 2022 von 10:00 Uhr bis 17:00 UhrZur Anmeldung
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" Raum WolfsburgDienstag, 14. Juni 2022 von 10:00 Uhr bis 17:00 UhrZur Anmeldung
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" Raum DüsseldorfDienstag, 27. September 2022 von 10:00 Uhr bis 17:00 UhrZur Anmeldung
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" OnlineDienstag, 29. November 2022 von 10:00 Uhr bis 17:00 UhrZur Anmeldung