Trainingspaket "Betriebswirtschaftliches Handeln in der Gastronomie"
Seminar für Geschäftsführer, Inhaber, F&B Manager, Abteilungsleiter und deren Stellvertreter sowie qualifizierte Mitarbeiter aus Restaurant und Küche
Seminarbeschreibung:
Die Teilnehmer werden befähigt, die Grundsätze der Betriebswirtschaft in der Gastronomie anzuwenden. Sie werden in die Lage versetzt, die Produktivität ihrer Abteilung zu messen und kontinuierlich zu verbessern. Darüber hinaus lernen sie, die Gewinner, Renner, Verlierer und Schläfer in ihrem Angebot zu ermitteln sowie den Deckungsbeitrag durch einfache Maßnahmen zu erhöhen.
Seminarinhalte:
- Definition der verschiedenen Kosten (Personal-, Waren-, direkte und anteilige Gemeinkosten)
- Verteilung der Kosten nach dem A-B-C-Schema
- Grundinformation zur Ermittlung der Produktivität
- Ermittlung von Basisinformationen und aussagefähigen Kennzahlen
- Berechnung der wichtigsten Gastronomiekennzahlen
- Kalkulation der Wareneinsatz- und Personalkosten
- Anwendung der Aufschlags- und Deckungsbeitragskalkulation
- praktische Anwendung der Portfolioanalyse
- praktische Anwendung der ABC-Analyse für Getränke
- Erarbeitung von Maßnahmen zur Gewinnsteigerung
- Fallbeispiele, Durchführung der Kalkulationen mit Excel, Teamaufgaben
Das Trainingspaket "Betriebswirtschaftliches Handeln in der Gastronomie" beinhaltet folgende Unterlagen:
- Seminarbegleiter PDF (Download)
- Kalkulationsprogramme für Excel (Download)
- Speisen und Getränke, Speisenkartendiagnose (Download)
- Konzept BWL in der Gastronomie als PDF Datei (Download)
- Konzept Kalkulation Speisen ALLE (Download)
- Bedienungsanleitungen als PDF Datei (Download)
- Videoanleitung für das jeweilige Kalkulationspaket im F&B Mitgliederbereich
- Fotoprotokoll vom Seminar im F&B Mitgliederbereich
Übersicht Online- und Präsenz-Seminare & Termine
Seminar 2022 | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" Raum Wolfsburg | Dienstag, 14. Juni 2022 von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr | Zur Anmeldung |
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" Raum Düsseldorf | Dienstag, 27. September 2022 von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr | Zur Anmeldung |
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" Online | Dienstag, 29. November 2022 von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr | Zur Anmeldung |
Seminar | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 13.06.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Präsenz-Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" in Wolfsburg | Dienstag, 14.06.2022 von 10:00 Uhr - 17:00 Uhr | Seminarbuchung |
Präsenz-Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" in Düsseldorf | Dienstag, 27.09.2022 von 10:00 Uhr - 17:00 Uhr | Seminarbuchung |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsmethoden" | Montag, 17.10.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Budgetierung in der Gastronomie" | Dienstag, 31.10.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die Speisekartendiagnose" | Montag, 07.11.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online - Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" | Dienstag, 29.11.2022 von 10:00 Uhr - 17:00 Uhr | Seminarbuchung |
Online-Seminar "Operatives Controlling in der Gastronomie einführen" | Montag, 05.12.2022 von 14:15 Uhr - 15:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 05.12.2022 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |