Trainingspaket "Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie"
Seminar für Geschäftsführer, Inhaber und Abteilungsleiter aus der Gastronomie und Hotellerie mit Restaurants, aus der Gemeinschaftsverpflegung und Catering sowie qualifizierte Mitarbeiter aus den genannten Branchen, die sich betriebswirtschaftlich weiterbilden wollen und bereits im Alltag mit den Zahlen des Betriebes zu tun haben
Seminarbeschreibung:
Die Gastronomie ist eine Herausforderung: Der Wettbewerb ist hart, der Anspruch der Gäste steigt stetig an und es wird immer schwieriger, die richtigen Mitarbeiter zu finden. Wer hier überleben und gut leben möchte, muss von Anfang an „seine Zahlen“ kennen, um wirtschaftlich handeln zu können. Konkret bedeutet dies z.B.: Überblicken, wie viele Plätze das eigene Lokal mindestens haben muss, damit man seine Mitarbeiter bezahlen kann. Verstehen, warum es manchmal besser ist, einen weiteren Ruhetag in der Woche einzuführen. Dies setzt voraus, dass man weiß, an welchen Tagen das Geschäft besonders gut läuft – oder eben besonders schlecht.
Mit diesem Seminar werden die Teilnehmer in die Lage versetzt, einen gastronomischen Betrieb nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen zu führen. In fünf Tagen erlernen sie der Begriffe der BWL und deren Bedeutung für ein effektives und produktives Handeln im betrieblichen Alltag, eine wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung, Kalkulationen von Speisen, Menus und Getränken sowie die richtige Preispolitik. Die Speisendiagnose und Veranstaltungskalkulation mit und ohne All-inklusiv sowie ein branchenbezogenes Controlling sind weitere Bestandteile dieser sehr praxisorientierten Weiterbildung.
Jedes Seminarthema wird zusätzlich in Excel umgesetzt. Somit üben die Teilnehmer direkt die Umsetzung der betriebswirtschaftlichen Aufgaben können die verschiedenen Tabellen anschließend sofort in ihrem Betrieb gewinnbringend nutzen.
Seminarinhalte:
Tag 1: BWA, BEP, ABC-Analyse, Gewinn & Co - betriebswirtschaftliche Begriffe und deren Bedeutung
- Grundlagen der Betriebswirtschaft
- die betriebswirtschaftliche Auswertung (BWA) nach USALI/SKR70 - dem Kontenrahmen des HoGa Gewerbes
- die Kennzahlen eines gastronomischen Betriebes und deren Systematik
- Berechnung des Break Even Points (BEP)
- Bedeutung der ABC-Analyse
- Gewinneinflussfaktoren des Betriebes und deren Prioritäten
- Gewinnberechnungen für die Budgetierung
- Erstellung eines Budgets in Excel und Berechnung der SOLL-Kennzahlen
Tag 2: Der richtige Mitarbeiter zur richtigen Zeit am richtigen Ort
- Grundlagen der Dienstplangestaltung
- Berechnung der Personalkosten
- Ermittlung der relevanten Kennzahlen für den Mitarbeitereinsatz
- Erstellung eines Stellenplans
- Ablauf der Mitarbeitereinsatzplanung
- SOLL-IST-Analysen
- Berücksichtigung der Mindestlohnanforderung
- praktische Umsetzung der Dienstplangestaltung in Excel
Tag 3: Kalkulation von Speisen & Getränken zur Ermittlung des richtigen Verkaufspreises
- Grundlagen von Rezepturen und Kalkulationen in der Gastronomie
- Einkaufsspezifikationen und Putzverlustberechnungen
- "Make or Buy" - Vergleichsrechnung
- Ermittlung des Gemeinkostenzuschlags (GKZ)
- Erstellung eines Kalkulationsschemas für Speisen und Getränke zur Verkaufspreisermittlung in Excel
- Berechnung der Kalkulationsfaktoren
- Deckungsbeitragskalkulation für Speisen
- Vor- und Rückkalkulation
- Wareneinsatzberechnungen
- Vergleich der SOLL-IST-Wareneinsätze
- Durchführung der Varianzanalyse bei Wareneinsatzabweichungen
Tag 4: Speisendiagnose & Veranstaltungskalkulation
- Deckungsbeitragsvergleichsberechnung für die Preispolitik
- Portfolio-Analyse (Speisendiagnose) in Excel
- Ermittlung der Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer
- Systematik der Deckungsbeitragsflussrechnung
- Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten, Caterings- und All-Inklusive-Feiern unter Anwendung des Kalkulationsschemas in Excel
- Nachkalkulation von Veranstaltungen, Banketten, Caterings und All-Inklusive-Feiern
Tag 5: Controlling
- Grundlagen des Erfolgskennzahlensystems
- Ziele, Aufgaben und Nutzen des Controllings
- Bereiche des Controllings
- der Kennzahlenkreislauf - von der Kennzahlenvorgabe bis zur Ursachenanalyse
- Definition und Formeln der verschiedenen Kennzahlen
- Ursache und Auswirkungen der verschiedenen Kennzahlen
- Datenerfassung anhand einer Controllingtabelle in Excel
- Beispielkennzahlen für den externen Betriebsvergleich
- Entscheidungskreislauf bei Abweichungen
- Maßnahmenkatalog bei Abweichungen
- Erläuterung der Eingabe in das F&B Support Controllingsystem MIEKS
- Festlegung der SOLL-Kennzahlen
- bildhafte Darstellung der Ergebnisse
- praktische Anwendung des Erfolgskennzahlensystems
Das Trainingspaket "Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie" beinhaltet folgende Unterlagen:
- Seminarbegleiter PDF (Download)
- Kalkulationsprogramm Gastro Komplettpaket (Download)
- Videoanleitung für das jeweilige Kalkulationspaket im F&B Mitgliederbereich
- Fotoprotokoll vom Seminar im F&B Mitgliederbereich
Übersicht Online- und Präsenz-Seminare & Termine
Seminar | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Gastronomie - Community - Business | Mehr Gewinn unterm Strich in der Gastronomie | Zur Anmeldung |
Online-Seminar "Ermittlung der Arbeitsgruppenkosten" mit Personalkosten pro Stunde, Umsatz pro Mitarbeiter und DB2 | Montag, 07.10.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Budgetierung in der Gastronomie" | Montag, 04.11.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 02.12.2024 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Operatives Controlling in der Gastronomie einführen" | Montag, 13.01.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büffets und Menüs " | Montag, 10.02.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsvarianten" | Montag, 10.03.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die Speisendiagnose mit Renner - Gewinner Analyse" | Montag, 07.04.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Getränkekalkulation" Nachkalkulation und Deckungsbeitrag NEU! Getränkepauschalen für Veranstaltungen | Montag, 05.05.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern" | Montag, 02.06.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Siegeln für Sie?" | Montag, 07.07.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit dem Gewinner Deckungsbeitrag" | Montag, 08.09.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic,Premium |
Seminar | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Gastronomie - Community - Business | Mehr Gewinn unterm Strich in der Gastronomie | Zur Anmeldung |
Online-Seminar "Ermittlung der Arbeitsgruppenkosten" mit Personalkosten pro Stunde, Umsatz pro Mitarbeiter und DB2 | Montag, 07.10.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Budgetierung in der Gastronomie" | Montag, 04.11.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 02.12.2024 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Operatives Controlling in der Gastronomie einführen" | Montag, 13.01.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büffets und Menüs " | Montag, 10.02.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsvarianten" | Montag, 10.03.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die Speisendiagnose mit Renner - Gewinner Analyse" | Montag, 07.04.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Getränkekalkulation" Nachkalkulation und Deckungsbeitrag NEU! Getränkepauschalen für Veranstaltungen | Montag, 05.05.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern" | Montag, 02.06.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Siegeln für Sie?" | Montag, 07.07.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit dem Gewinner Deckungsbeitrag" | Montag, 08.09.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic,Premium |