Trainingspaket "Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie"

Seminar für Geschäftsführer, Inhaber und Abteilungsleiter aus der Gastronomie und Hotellerie mit Restaurants, aus der Gemeinschaftsverpflegung und Catering sowie qualifizierte Mitarbeiter aus den genannten Branchen, die sich betriebswirtschaftlich weiterbilden wollen und bereits im Alltag mit den Zahlen des Betriebes zu tun haben

Seminarbeschreibung:

Die Gastronomie ist eine Herausforderung: Der Wettbewerb ist hart, der Anspruch der Gäste steigt stetig an und es wird immer schwieriger, die richtigen Mitarbeiter zu finden. Wer hier überleben und gut leben möchte, muss von Anfang an „seine Zahlen“ kennen, um wirtschaftlich handeln zu können. Konkret bedeutet dies z.B.: Überblicken, wie viele Plätze das eigene Lokal mindestens haben muss, damit man seine Mitarbeiter bezahlen kann. Verstehen, warum es manchmal besser ist, einen weiteren Ruhetag in der Woche einzuführen. Dies setzt voraus, dass man weiß, an welchen Tagen das Geschäft besonders gut läuft – oder eben besonders schlecht.

Mit diesem Seminar werden die Teilnehmer in die Lage versetzt, einen gastronomischen Betrieb nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen zu führen. In fünf Tagen erlernen sie der Begriffe der BWL und deren Bedeutung für ein effektives und produktives Handeln im betrieblichen Alltag, eine wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung, Kalkulationen von Speisen, Menus und Getränken sowie die richtige Preispolitik. Die Speisendiagnose und Veranstaltungskalkulation mit und ohne All-inklusiv sowie ein branchenbezogenes Controlling sind weitere Bestandteile dieser sehr praxisorientierten Weiterbildung.

Jedes Seminarthema wird zusätzlich in Excel umgesetzt. Somit üben die Teilnehmer direkt die Umsetzung der betriebswirtschaftlichen Aufgaben können die verschiedenen Tabellen anschließend sofort in ihrem Betrieb gewinnbringend nutzen.

Seminarinhalte: 

Tag 1: BWA, BEP, ABC-Analyse, Gewinn & Co - betriebswirtschaftliche Begriffe und deren Bedeutung

  • Grundlagen der Betriebswirtschaft
  • die betriebswirtschaftliche Auswertung (BWA) nach USALI/SKR70 - dem Kontenrahmen des HoGa Gewerbes
  • die Kennzahlen eines gastronomischen Betriebes und deren Systematik
  • Berechnung des Break Even Points (BEP)
  • Bedeutung der ABC-Analyse
  • Gewinneinflussfaktoren des Betriebes und deren Prioritäten
  • Gewinnberechnungen für die Budgetierung
  • Erstellung eines Budgets in Excel und Berechnung der SOLL-Kennzahlen

Tag 2: Der richtige Mitarbeiter zur richtigen Zeit am richtigen Ort

  • Grundlagen der Dienstplangestaltung
  • Berechnung der Personalkosten
  • Ermittlung der relevanten Kennzahlen für den Mitarbeitereinsatz
  • Erstellung eines Stellenplans
  • Ablauf der Mitarbeitereinsatzplanung
  • SOLL-IST-Analysen
  • Berücksichtigung der Mindestlohnanforderung
  • praktische Umsetzung der Dienstplangestaltung in Excel

Tag 3: Kalkulation von Speisen & Getränken zur Ermittlung des richtigen Verkaufspreises

  • Grundlagen von Rezepturen und Kalkulationen in der Gastronomie
  • Einkaufsspezifikationen und Putzverlustberechnungen
  • "Make or Buy" - Vergleichsrechnung
  • Ermittlung des Gemeinkostenzuschlags (GKZ)
  • Erstellung eines Kalkulationsschemas für Speisen und Getränke zur Verkaufspreisermittlung in Excel
  • Berechnung der Kalkulationsfaktoren
  • Deckungsbeitragskalkulation für Speisen
  • Vor- und Rückkalkulation
  • Wareneinsatzberechnungen
  • Vergleich der SOLL-IST-Wareneinsätze
  • Durchführung der Varianzanalyse bei Wareneinsatzabweichungen

Tag 4: Speisendiagnose & Veranstaltungskalkulation

  • Deckungsbeitragsvergleichsberechnung für die Preispolitik
  • Portfolio-Analyse (Speisendiagnose) in Excel
  • Ermittlung der Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer
  • Systematik der Deckungsbeitragsflussrechnung
  • Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten, Caterings- und All-Inklusive-Feiern unter Anwendung des Kalkulationsschemas in Excel
  • Nachkalkulation von Veranstaltungen, Banketten, Caterings und All-Inklusive-Feiern

Tag 5: Controlling

  • Grundlagen des Erfolgskennzahlensystems
  • Ziele, Aufgaben und Nutzen des Controllings
  • Bereiche des Controllings
  • der Kennzahlenkreislauf - von der Kennzahlenvorgabe bis zur Ursachenanalyse
  • Definition und Formeln der verschiedenen Kennzahlen
  • Ursache und Auswirkungen der verschiedenen Kennzahlen
  • Datenerfassung anhand einer Controllingtabelle in Excel
  • Beispielkennzahlen für den externen Betriebsvergleich
  • Entscheidungskreislauf bei Abweichungen
  • Maßnahmenkatalog bei Abweichungen
  • Erläuterung der Eingabe in das F&B Support Controllingsystem MIEKS
  • Festlegung der SOLL-Kennzahlen
  • bildhafte Darstellung der Ergebnisse
  • praktische Anwendung des Erfolgskennzahlensystems

Das Trainingspaket "Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie" beinhaltet folgende Unterlagen:

  • Seminarbegleiter PDF (Download)
  • Kalkulationsprogramm Gastro Komplettpaket (Download)
  • Videoanleitung für das jeweilige Kalkulationspaket im F&B Mitgliederbereich
  • Fotoprotokoll vom Seminar im F&B Mitgliederbereich

Übersicht Online- und Präsenz-Seminare & Termine

SeminarTerminAnmeldung
Online-Seminar "Getränkekalkulation" Nachkalkulation und Deckungsbeitrag NEU! Getränkepauschalen für VeranstaltungenMontag, 13.05.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern"Montag, 10.06.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" in Düsseldorf/ WillichDienstag, 18.06.2024 von 10:00 Uhr - 17:00 UhrSeminarbuchung
Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Siegeln für Sie?"Montag, 01.07.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium

Feedback

von Teilnehmern unserer Seminare

"Die anschaulichen und praxisnahen Musterbeispiele, das kompakte Thema und die Kurzweiligkeit."

Christopher Risse

"Das Engagement und die Kompetenz des Trainers."

Achim von Flatow

"Endlich die ganzen Zusammenhänge im F&B-Bereich zu verstehen und zu verarbeiten. Es wird besonders auf individuelle Fragen eingegangen!"

Stephan Matschulla

"Didaktisch super!"

Maik Schäfer

"Schwierige Formeln mit einfachen Worten erklärt - das hat mir besonders gut gefallen!"

Karmen Lourmou

"Lösungen aus der Praxis für die Praxis!"

Sami Nofal

"Das Seminar hat mich enorm motiviert, Dinge umzusetzen, interessante Themen wurden ausführlich und gut verständlich übermittelt!"

Nico Wiedmann

"Viele Infos, interessant gestaltet, zu keinem Zeitpunkt langweilig."

Daniel Heising

„Etwas neues dazugelernt, es gibt wohl mehr als nur das „Kochen“, Seminarleiter ist ein sehr guter Lehrer.“

Jutta Knappke

„...das Inhalte sehr selbsterklärend, z.T. mit bildlicher Darstellung vermittelt wurden.“

Olaf Wendt

"...dass die Fakten und Zahlen an reellen Betrieben dargestellt wurden."

Lea Holzapfel

"Klare Darstellung, didaktische Methodik, kleine Gruppen, Intensität..."

Otto Albrink

"Lebhaft, bildhaft, verständnisvoll!"

Herr Kammeier

"Herr Ladwig kommt aus der Küche, er weiß, wovon er spricht!"

Jörg Jöstigmaier

"Der Referent hat sehr gut erklärt und viel Geduld gehabt - auch wenn's nicht auf Anhieb funktionierte."

Timo Siklinski

"...Art der Präsentation trotz des trockenen Stoffs - es war nie langweilig!"

Kirsten Wolff

"Art und Weise des Vermittelnden, jede Menge Infos und praktische Vorschläge"

Ralf Sagroske

"...einfach und schnell in Excel zu arbeiten und dass das Wissen dazu schnell und verständlich beigebracht wurde.Da ich aus dem Einzelhandel komme, war es auch für mich leicht zu verstehen und umzusetzen."

Arthur Dück

"Ihre motivierende Art, Menschen für etwas zu begeistern!"

Sören Fölster

„Alles sehr verständlich erklärt!“

Jochen Behl

Ich bin schwer begeistert von F&B Support. In den Webinaren wurde in kurzer Zeit mehr Fachwissen vermittelt wie in 2 Jahren Hotelfachschule. Leider hängt man dort sehr an alten Zöpfen. F&B Support ist vermittelt wertvolles Wissen welches den heutigen Anforderungen mehr als gerecht wird. Danke dafür.

Michael K.W. Lamm

Übrigens Herr Ladwig, nicht zu letzt durch Ihre Kurse bin ich als nicht Koch soweit gekommen. Ich denke Ihre Kurse sind Pflicht für jeden, der sich in dem Haifischbecken selbstständig machen will. Vielen Dank

Stefan Klinge

Das Seminar war ein klarer virtueller „Arschtritt“, der mich zum handeln zwingt! Mein Steuerberater prüft die Seite Chefinformation und stellt mir dann die Seiten rückwirkend zur Verfügung. Die ersten 15 Gerichte haben bereits eine Rezeptur. Jetzt muss ich nur noch dran bleiben und die Zukunft kann kommen!
Danke

Rouven Gibhardt

Guten Tag Herr Ladwig, das Seminar am Dienstag war sehr informativ und lehrreich. Im Anschluss habe ich das Video für DB2 auf YouTube angeschaut – da habe ich mehr gelernt als beim Küchenmeisterkurs in HD.

Volker Sammet
SeminarTerminAnmeldung
Online-Seminar "Getränkekalkulation" Nachkalkulation und Deckungsbeitrag NEU! Getränkepauschalen für VeranstaltungenMontag, 13.05.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern"Montag, 10.06.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" in Düsseldorf/ WillichDienstag, 18.06.2024 von 10:00 Uhr - 17:00 UhrSeminarbuchung
Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Siegeln für Sie?"Montag, 01.07.2024 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Auswahl Basic, Classic, Premium

Kalkulationspaket All-in-one

Das Kalkulationspaket All-in-one ist für alle Kalkulationen in einem gastronomischen Betrieb geeignet

Das Kalkulations Komplettpaket All-in-one ist das Rüstzeug für jeden Gastronom, Küchenchef, Restaurantleiter und auch jedem Mitarbeiter in Küche und Service. Es umfasst vier Komplettpakete, mit denen alle anfallenden Kalkulationen im F&B-Bereich durchgeführt werden können. Es enthält die Kalkulation von Speisen und Getränken mit allen Kalkulationsmethoden, die Speisenkartendiagnose und die Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern.

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Gastro Komplettpaket

Gastro Komplettpaket mit allen notwendigen Programmen

Im Gastro Komplettpaket sind allen notwendigen Programmen enthalten, damit Sie Ihren Betrieb betriebswirtschaftlich führen können. Von der Kalkulation über Budgetierung hin zum Dienstplan mit Kennzahlen und dem Erfolgskennzahlensystem mit täglichen Kennzahlen werden Sie das Steuerrad fest im Griff haben.

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Komplettpaket Kalkulation Speisen ALLE

Das Komplettpaket Kalkulation Speisen mit allen Kalkulationsmethoden inklusive Deckungsbeitragskalkulation

Mit dem Komplettpaket Kalkulation Speisen sind Sie in der Lage, Ihre Gerichte mit allen gängigen Kalkulationsverfahren zu kalkulieren. NEU! Zusätzlich wird das System der Deckungsbeitragskalkulation von Speisen im Kalkulationsprogramm berücksichtigt. Sie werden gewinnbringende Preise für ihre Gäste und ihr Unternehmen erstellen.

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Komplettpaket Speisenkartendiagnose

Das Komplettpaket Speisenkartendiagnose für die Ermittlung der Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer

Mit dem Komplettpaket Speisenkartendiagnose sind Sie in der Lage in kürzester Zeit, die Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer Ihrer Hauptgerichte zu ermitteln. Sie werden mit Hilfe dieser zweidimensionalen Analyse den Deckungsbeitrag der Speisen ermitteln und dank dem Maßnahmenkatalog den Deckungsbeitrag erhöhen, die Wareneinsatzquote reduzieren und dadurch den Gewinn des Betriebes erhöhen.

Das Excelprogramm ist mit Formeln hinterlegt, die automatisch auswerten, welche Produkte Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer sind.

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Komplettpaket Controlling

Täglich alle wichtigen Kennzahlen

Mit diesem Controllingsystem wissen Sie jeden Tag, ob Sie erfolgreich waren. Der Steuerberater macht die Vergangenheit - dies ist zu spät, um einen Betrieb wirtschaftlich führen zu können. Durch Anwendung dieses Komplettpaketes gehören betriebswirtschaftliche Überraschungen und plötzliche schlechte Ergebnisse nun der Vergangenheit an - garantiert!

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Komplettpaket Getränkekalkulation

Getränkekalkulation plus Deckungsbeitragsvariante

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, Ihre Getränke zu kalkulieren. Sie werden damit den Deckungsbeitrag Ihres Getränkesortiments erhöhen, den Wareneinsatz sichern und somit den Gewinn Ihres Betriebes verbessern!
Diese Getränkekalkulation kann auch zur Ermittlung von Getränkepauschalen verwendet werden. NEU! Jetzt auch mit Vorkalkulation über die Deckungsbeitragsvariante. Das Kalkulationsschema ist mit der Artikelliste verknüpft, damit automatisch Preisänderungen in allen Kalkulationen aktualisiert werden.

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Komplettpaket Mitarbeitereinsatzplanung

Wirtschaftliche Dienstplanung mit Kennzahlen

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, eine wirtschaftlichere Mitarbeitereinsatzplanung zu erstellen. Mit Hilfe der wichtigsten Kennzahlen können Sie so Ihre Mitarbeitereinsatzplanung überprüfen.  In diesem Dienstplanprogramm erhalten Sie auch die Kennzahl Deckungsbeitrag 2.  Diese werden Sie in keinem am Markt vorhandenen Dienstplanprogramm bekommen. Sie werden Ihre Produktivität und die Personalkosten in Küche und Service verbessern.

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Komplettpaket Kalkulation Bankette und All-Inklusiv-Feiern

Das Kalkulationspaket für die Kalkulation jeder Art von Veranstaltungen inklusive All-Inklusiv-Feiern

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, für jede Art von Veranstaltung eine Vor- und Nachkalkulation durchzuführen. Sie werden dadurch den Gewinn Ihrer Veranstaltungen und Feiern nicht unerheblich erhöhen. Für jede kalkulierte Veranstaltung erhalten Sie als Ergebnis den Gewinn in Euro und Prozent. Damit ist es Ihnen schnell möglich, notwendige betriebswirtschaftliche Entscheidungen zu treffen. Sie können auch Getränkepauschalen und All-Inlusiv-Feiern "das Beste Geschäft" im F&B kalkulieren.

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Komplettpaket Budgetierung

Budgetierung in der Gastronomie

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, für Ihren Gastronomiebetrieb ein Budget in Excel mit allen notwendigen Kennzahlen zu erstellen. Sie werden so Ihren Betrieb professioneller führen - steuern - lenken und schneller auf Abweichungen reagieren können!

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Komplettpaket Arbeitskosten

Ermittlung der Arbeitskosten und Soll Umsätze pro MA-Std

Seit über 30 Jahren sind die Personalkosten höher als der Wareneinsatz. Trotzdem gibt es mehr Warenwirtschaftssysteme als Programme für die Berechnung der wichtigsten Personalkosten-Kennzahlen. Mit diesem Komplettpaket sind Sie sehr schnell in der Lage, für eine Abteilung die wichtigsten Kennzahlen für die Mitarbeitereinsatzplanung zu errechnen!

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Komplettpaket Wareneinsatzkontrolle

Kontrolle und Verbesserung des Wareneinsatzes Speisen und Getränke

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, Ihre Soll-Wareneinsätze im Betrieb zu berechnen. Sie können so Ihre Wareneinsätze kontrollieren und Maßnahmen für eine Verbesserung des Wareneinsatzes ergreifen.
Dieses Paket ist ebenso für die Ermittlung des Wareneinsatzes von Getränken geeignet.

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