Trainingspaket "Operative Betriebswirtschaftslehre für die Hotellerie"
Seminar für Geschäftsführer, Inhaber, Führungskräfte und Selbstständige aus der Hotellerie
Seminarbeschreibung:
Dieses Training beleuchtet die Faktoren eines Hotels, die zur Wirtschaftlichkeit beitragen. Die Kosten und Erlöse werden nach dem Abteilungsprinzip (USALI) strukturiert und berechnet. Anhand von Fallbeispielen werden praxisnahe Kalkulationen für ein Hotel aufgezeigt, welche die Teilnehmer sofort in der Praxis umsetzen können. Neben der Erstellung eines Budgets wird auch der Aufbau eines operativen Controllingsystems für den Betrieb durchgeführt.
Seminarinhalte:
- Erfassung der Erlöse und Kosten nach USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industries)
- Grundlagen der Betriebswirtschaft für die Hotellerie
- Das "ABC der Betriebswirtschaft": Break Even Point, Deckungsbeitrag, RGAS, Personalkostenquoten
- Berechnung von Kennzahlen zur Kontrolle und Steuerung von Abteilungen und des Gesamtbetriebes sowie deren Anwendbarkeit nach Betriebstypen
- Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen in Excel
- Kalkulationsgrundlagen für Logis
- Aufbau eines operativen Controllingsystems in Excel zur Sicherung des Gewinns und Erhöhung der Liquidität
- Erstellung eines kompletten Budgets nach wirtschaftlichen Zielvorgaben
Das Trainingspaket "Operative Betriebswirtschaftslehre für die Hotellerie" beinhaltet folgende Unterlagen:
- Seminarbegleiter PDF (Download)
- Kalkulationspaket komplett für die Hotellerie (Download)
- Videoanleitung für das jeweilige Kalkulationspaket im F&B Mitgliederbereich
- Fotoprotokoll vom Seminar im F&B Mitgliederbereich
Übersicht Online- und Präsenz-Seminare & Termine
Seminar | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Gastronomie - Community - Business | Mehr Gewinn unterm Strich in der Gastronomie | Zur Anmeldung |
Aufzeichnung Online-Präsentation "Gastronomie - Community-Business" | Aufzeichnung vom Montag, 09.12.2024 | Hier geht es zur kostenlosen Aufzeichnung |
Spezial-Online-Seminar "Pivottabellen in Excel erstellen, bearbeiten und effektiv nutzen" | Montag, 20.01.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Anmeldung |
"Kalkulation als Überlebensstrategie" - Online - Seminar | Montag, 27.01.2025 von 10:00 Uhr - 17:00 Uhr | Zur Anmeldung |
Online-Seminar "Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büffets und Menüs " | Montag, 10.02.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsvarianten" | Montag, 10.03.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die Speisendiagnose mit Renner - Gewinner Analyse" | Montag, 07.04.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Getränkekalkulation" Nachkalkulation und Deckungsbeitrag NEU! Getränkepauschalen für Veranstaltungen | Montag, 05.05.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern" | Montag, 02.06.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Siegeln für Sie?" | Montag, 07.07.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Controlling in der Gastronomie/ Restaurant/ F&B einführen" | Montag, 11.08.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit dem Gewinner Deckungsbeitrag" | Montag, 01.09.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic,Premium |
Online-Seminar "Ermittlung der Arbeitsgruppenkosten" mit Personalkosten pro Stunde, Umsatz pro Mitarbeiter und DB2 | Montag, 06.10.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Budgetierung in der Gastronomie" | Montag, 03.11.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 08.12.2025 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Seminar | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Gastronomie - Community - Business | Mehr Gewinn unterm Strich in der Gastronomie | Zur Anmeldung |
Aufzeichnung Online-Präsentation "Gastronomie - Community-Business" | Aufzeichnung vom Montag, 09.12.2024 | Hier geht es zur kostenlosen Aufzeichnung |
Spezial-Online-Seminar "Pivottabellen in Excel erstellen, bearbeiten und effektiv nutzen" | Montag, 20.01.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Anmeldung |
"Kalkulation als Überlebensstrategie" - Online - Seminar | Montag, 27.01.2025 von 10:00 Uhr - 17:00 Uhr | Zur Anmeldung |
Online-Seminar "Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büffets und Menüs " | Montag, 10.02.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsvarianten" | Montag, 10.03.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die Speisendiagnose mit Renner - Gewinner Analyse" | Montag, 07.04.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Getränkekalkulation" Nachkalkulation und Deckungsbeitrag NEU! Getränkepauschalen für Veranstaltungen | Montag, 05.05.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern" | Montag, 02.06.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Siegeln für Sie?" | Montag, 07.07.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Controlling in der Gastronomie/ Restaurant/ F&B einführen" | Montag, 11.08.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit dem Gewinner Deckungsbeitrag" | Montag, 01.09.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic,Premium |
Online-Seminar "Ermittlung der Arbeitsgruppenkosten" mit Personalkosten pro Stunde, Umsatz pro Mitarbeiter und DB2 | Montag, 06.10.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Budgetierung in der Gastronomie" | Montag, 03.11.2025 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 08.12.2025 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |