Trainingspaket "Operative Betriebswirtschaftslehre für die Hotellerie"
Seminar für Geschäftsführer, Inhaber, Führungskräfte und Selbstständige aus der Hotellerie
Seminarbeschreibung:
Dieses Training beleuchtet die Faktoren eines Hotels, die zur Wirtschaftlichkeit beitragen. Die Kosten und Erlöse werden nach dem Abteilungsprinzip (USALI) strukturiert und berechnet. Anhand von Fallbeispielen werden praxisnahe Kalkulationen für ein Hotel aufgezeigt, welche die Teilnehmer sofort in der Praxis umsetzen können. Neben der Erstellung eines Budgets wird auch der Aufbau eines operativen Controllingsystems für den Betrieb durchgeführt.
Seminarinhalte:
- Erfassung der Erlöse und Kosten nach USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industries)
- Grundlagen der Betriebswirtschaft für die Hotellerie
- Das "ABC der Betriebswirtschaft": Break Even Point, Deckungsbeitrag, RGAS, Personalkostenquoten
- Berechnung von Kennzahlen zur Kontrolle und Steuerung von Abteilungen und des Gesamtbetriebes sowie deren Anwendbarkeit nach Betriebstypen
- Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen in Excel
- Kalkulationsgrundlagen für Logis
- Aufbau eines operativen Controllingsystems in Excel zur Sicherung des Gewinns und Erhöhung der Liquidität
- Erstellung eines kompletten Budgets nach wirtschaftlichen Zielvorgaben
Das Trainingspaket "Operative Betriebswirtschaftslehre für die Hotellerie" beinhaltet folgende Unterlagen:
- Seminarbegleiter PDF (Download)
- Kalkulationspaket komplett für die Hotellerie (Download)
- Videoanleitung für das jeweilige Kalkulationspaket im F&B Mitgliederbereich
- Fotoprotokoll vom Seminar im F&B Mitgliederbereich
Übersicht Online- und Präsenz-Seminare & Termine
Seminar | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern" | Montag, 12.06.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Der Weg zur gewinnbringenden Speisekarte" | Montag, 03.07.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsvarianten" | Montag, 17.07.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Siegeln für Sie?" | Montag, 24.07.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Operatives Controlling in der Gastronomie einführen" | Dienstag, 07.08.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Preisermittlungsverfahren für Speisen automatisiert" | Montag, 04.09.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Speisenkalkulation mit dem Gewinner Deckungsbeitrag" | Montag, 09.10.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Budgetierung in der Gastronomie" | Dienstag, 06.11.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online - Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" | Dienstag, 14.11.2023 von 10:00 Uhr - 17:00 Uhr | Seminarbuchung |
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 04.12.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Seminar | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Online-Seminar "Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern" | Montag, 12.06.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Der Weg zur gewinnbringenden Speisekarte" | Montag, 03.07.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsvarianten" | Montag, 17.07.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Siegeln für Sie?" | Montag, 24.07.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Operatives Controlling in der Gastronomie einführen" | Dienstag, 07.08.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Preisermittlungsverfahren für Speisen automatisiert" | Montag, 04.09.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Speisenkalkulation mit dem Gewinner Deckungsbeitrag" | Montag, 09.10.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online-Seminar "Budgetierung in der Gastronomie" | Dienstag, 06.11.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |
Online - Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" | Dienstag, 14.11.2023 von 10:00 Uhr - 17:00 Uhr | Seminarbuchung |
Online-Seminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 04.12.2023 von 10:15 Uhr - 11:45 Uhr | Zur Auswahl Basic, Classic, Premium |