Trainingspaket "Operative Betriebswirtschaftslehre für die Hotellerie"
Seminar für Geschäftsführer, Inhaber, Führungskräfte und Selbstständige aus der Hotellerie
Seminarbeschreibung:
Dieses Training beleuchtet die Faktoren eines Hotels, die zur Wirtschaftlichkeit beitragen. Die Kosten und Erlöse werden nach dem Abteilungsprinzip (USALI) strukturiert und berechnet. Anhand von Fallbeispielen werden praxisnahe Kalkulationen für ein Hotel aufgezeigt, welche die Teilnehmer sofort in der Praxis umsetzen können. Neben der Erstellung eines Budgets wird auch der Aufbau eines operativen Controllingsystems für den Betrieb durchgeführt.
Seminarinhalte:
- Erfassung der Erlöse und Kosten nach USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industries)
- Grundlagen der Betriebswirtschaft für die Hotellerie
- Das "ABC der Betriebswirtschaft": Break Even Point, Deckungsbeitrag, RGAS, Personalkostenquoten
- Berechnung von Kennzahlen zur Kontrolle und Steuerung von Abteilungen und des Gesamtbetriebes sowie deren Anwendbarkeit nach Betriebstypen
- Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen in Excel
- Kalkulationsgrundlagen für Logis
- Aufbau eines operativen Controllingsystems in Excel zur Sicherung des Gewinns und Erhöhung der Liquidität
- Erstellung eines kompletten Budgets nach wirtschaftlichen Zielvorgaben
Das Trainingspaket "Operative Betriebswirtschaftslehre für die Hotellerie" beinhaltet folgende Unterlagen:
- Seminarbegleiter PDF (Download)
- Kalkulationspaket komplett für die Hotellerie (Download)
- Videoanleitung für das jeweilige Kalkulationspaket im F&B Mitgliederbereich
- Fotoprotokoll vom Seminar im F&B Mitgliederbereich
Übersicht Seminare, Termine und Seminarorte 2020
Seminar und Ort | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
Seminar "Betriebswirtschaftliches Handeln in der Gastronomie" in Düsseldorf | Dienstag, 19. bis Mittwoch, 20.10.2021 | Zur Anmeldung |
Seminar "Effiziente Arbeitsorganisation" in Düsseldorf | Donnerstag, 21. bis Freitag, 22.10.2021 | Zur Anmeldung |
Seminar BWL in der Gastronomie und "Effiziente Arbeitsorganisation" in Düsseldorf | Dienstag, 19. bis Freitag, 22.10.2021 | Zur Anmeldung |
Seminar "MS Excel Anwendungen im F&B-Bereich" ONLINE | Donnerstag, 28.10.2021 | Zur Anmeldung |
Seminar "Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie" in Düsseldorf | Montag, 22.11. - Freitag, 26.11.2021 | Zur Anmeldung |
Seminar "Das Einmaleins der Kennzahlen im F&B" in Düsseldorf | Dienstag, 16. bis Mittwoch, 17.11.2021 | Zur Anmeldung |
Online-Seminare 2021 | Termin | Anmeldung |
---|---|---|
"Getränkekalkulation in Excel" Plus Deckungsbeitragsvariante | Montag, 17.05.2021 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Anmeldung |
"Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten und All-inklusiv-Feiern" | Montag, 14.06.2021 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Anmeldung |
"Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++ | Montag, 16.08.2021 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Anmeldung |
"Budgetierung in der Gastronomie" | Dienstag, 06.09.2021 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Anmeldung |
"Controlling in der Gastronomie einführen" | Montag, 11.10.2021 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Anmeldung |
"Erhöhung des Deckungsbeitrages Speisen" | Montag, 08.11.2021 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Anmeldung |
"Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsmethoden" | Montag, 06.12.2021 von 10:15 Uhr - 11:30 Uhr | Zur Anmeldung |