Das Komplettpaket für eine betriebswirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie

Für alle Inhaber eines gastronomischen Betriebes haben wir dieses Komplettpaket für mehr Gewinn zusammengestellt. Sie erhalten alle betriebswirtschaftlichen Programme und Onlinekurse, die benötigt werden, um Ihren Betrieb wirtschaftlicher führen zu können.

Das Komplettpaket betriebswirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie umfasst folgende Kalkulationspakete und Onlinekurse:

  • Komplettpaket "BWA für 2018-2022"
    - die Betriebswirtschaftliche Auswertung (BWA) nach dem SKR70 - der Kontenrahmen für die Hotellerie und Gastronomie -

Hallo Herr Ladwig,

ich habe soeben eine Auswertung der neuen Karte vom Start bis heute durchgeführt,
und wollte Sie an dem erfreulichen Ergebnis teilhaben lassen!
Der Deckungsbeitrag ist um satte 68 Cent gestiegen und
es gibt außer Gewinnern und Rennern nur noch einen einzigen Schläfer auf der Karte!
Sogar das Thai Huhn, das immer ein Renner war, ist zum Gewinner mutiert und
das Thai Curry mit Garnelen läuft auf einmal besser als vorher und
wir verdienen endlich was daran… Vom Verlierer zum fast Gewinner!
(es ist minimal unter dem DB-Durschnitt also quasi ein Gewinner 😉 )

Auch die Gästezufriedenheit ist nach wie vor ungebrochen

Ich bin begeistert! Und hoffe Sie auch! 😊😊😊

Liebe Grüße und eine erfolgreiche Woche

Marc Wilsing
Küchenleitung
Februar 2020

Restaurant Fischer Ammersee

 

Das Komplettpaket betriebswirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie umfasst folgende Onlinekurse:

ca. 1 - 2 Stunden Online-Einweisung in das Onlinekurs System mit GotoMeeting

  • Der Aufbau einer betriebswirtschaftlichen Auswertung (BWA) für einen gastronomischen Betrieb
  • Grundlagen und notwendige Zahlen für die Berechnung der Gastronomie Kennzahlen
  • Break Even Point Formel zur Berechnung von Soll Umsätzen inklusive Gewinnberücksichtigung
  • Die ABC - Analyse - die Bibel des Unternehmers
  • Die Gewinneinflussfaktoren in der Gastronomie
  • Grundlagen der Kalkulation mit allen gängigen Kalkulationsmethoden
  • Kalkulation der Speisen und Getränke mit Deckungsbeitrag
  • Die Speisenkartendiagnose - die Gelddruckmaschine für Hauptgerichte
  • Gewinnbringende Speisenkartengestaltung unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten
  • Ermittlung der Arbeitspruppenkosten inkl. Personalkosten pro Stunde und Umsatz pro Mitarbeiterstunde
  • Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose
  • Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten und All-Inklusiv-Feiern
  • Controlling - Erfolgskennzahlensystem in der Gastronomie einführen
  • Budgetierung in einem gastronomischen Betrieb mit Ermittlung der Soll Kennzahlen
    für das betriebsinterne Controlling
  • Masterplan für die erfolgreiche Umsetzung der Aktivitäten für mehr DB 1, 2, 3, 4 ...

Helmut Lang sagt:
Sehr geehrter Herr Ladwig,
nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten,
hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt.

Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen,
von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im

Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und
einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr,

ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken.

Der Wareneinsatz sank von 33,5 Prozent innerhalb der letzten Jahre auf 27-28 Prozent.
Vor allem die Schärfung des Bewusstseins meiner Köche auf Einkaufspreise,

Schwund und Bruch sowie den besseren Umgang mit dem Produkt führten zu diesem Erfolg.
Meine Köche haben vor allem Ihr top Grundgerüst mit vielen Tabellen,

Listen und Verknüpfungen als absolut hilfreich empfunden. Ihre Einweisung war präzise, sehr gut verständlich und
sehr lehrreich im Umgang mit den verwendeten Excel-Sheets.

Nicht unerwähnt bleiben müssen die absolut praxisorientierten Hinweise und Beispiele,
Ihr umfangreiches Fachwissen und Ihre immer wieder erwähnenswerte Praxisorientierung.

Der Wechsel von „Kalkulation nach dem Bauchgefühl“ hin zur realistischen Kalkulation mit Deckungsbeitrag war verständlich,
ist erfolgreich und half in unserem Hause
erheblich,
die wirtschaftliche Ertragskraft deutlich zu verbessern.
Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!
Helmut Lang Inhaber Stadtwaldhaus Krefeld www.stadtwaldhaus.de

Alle Kalkulationspakete beinhalten:

  • Kalkulationsprogramme für Excel (Download)
  • Konzepte als PDF Datei (Download)
  • Bedienungsanleitungen als PDF Datei (Download)
  • Videoanleitung für das jeweilige Komplettpaket im F&B Mitgliederbereich
  • Onlinekurse zu dem jeweiligen Thema im F&B Mitgliederbereich
  • Zugang zum F&B Mitgliederbereich mit allen BWL Onlinekursen für mehr Gewinn in der Gastronomie

Petra Ott-Fischer sagt:
„Wir arbeiten seit 2008 mit dem F-B Support zusammen und nutzen die Kalkulationsprogramme für Speisen und Getränke,
die Speisendiagnose und das Erfolgskennzahlensystem/Controlling für unser Restaurant Neckarmüller in Tübingen.
Außerdem werden vom F-B Support unsere monatlichen Ergebnisse aus dem Erfolgskennzahlensystem ausgewertet,
ein Erfolgsbericht erstellt und gemeinsam erarbeiten wir Maßnahmen, um unser Gewinnergebnis zu sichern und
zu verbessern.In den letzten Jahren lag unser Augenmerk auf der Preispolitik,
auch und gerade weil sich aufgrund des Mindestlohns die Personalkosten seit 2015 jährlich erhöht haben.
Unsere Preispolitik haben wir mit Hilfe der Kalkulationsschemen Speisen und
Nachkalkulation Getränke sowie der Speisendiagnose analysiert und
sind aus dieser Erkenntnis heraus auf die Deckungsbeitragskalkulation umgestiegen.
Mit Hilfe der Speisenkartenanalyse „Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer“ konnten wir den Gesamt- und
den Durchschnittsdeckungsbeitrag unserer Hauptgerichte erhöhen.
Nach dem 1. Jahr des vorsichtigen Umstieges auf DB-Denken stieg unser Durchschnittsdeckungsbeitrag
um 0,43 € pro Hauptgericht. Wir verkaufen über 100.000 Gerichte im Jahr und
haben so eine noch nie dagewesene Verbesserung des Betriebsergebnisses erreicht.
Und was noch viel wichtiger war: unser meistverkauftes Gericht ist mittlerweile ein Gewinner und
nicht mehr wie früher viele Jahre ein Renner, an dem wir nicht genügend verdient haben,
um unseren Mitarbeitereinsatz zu erwirtschaften. Obwohl wir beim Umstieg der
Kalkulation etwas Bauchschmerzen hatten, so kann ich nun im Nachhinein sagen,
dass es die beste Entscheidung gewesen ist, die wir bei unserer Preispolitik je getroffen haben.
Allerdings konnten wir diese Erkenntnisse nur unter Nutzung von Rezepturen, Kalkulationen und Diagnosen erreichen.
Die 1. Befürchtung bei der Umstellung von
Aufschlagskalkulation auf Deckungsbeitragskalkulation war,
dass wir weniger verkaufen und unsere Wareneinsatzquote steigt. Genau das Gegenteil ist eingetroffen,
seit der Umstellung hat sich unsere Wareneinsatzquote stetig verbessert und
unser DB1 pro Hauptgericht steigt kontinuierlich – Gottseidank sonst wäre unser Gewinn
aufgrund der gestiegenen Gehälter geschrumpft.
Dank der Unterstützung und den Kalkulationsprogrammen vom F-B Support Uwe Ladwig haben wir
unsere Ergebnisse verbessern können. Ich kann mir gar nicht mehr vorstellen,
ohne diese betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel Entscheidungen für meinen Betrieb zu fällen.
Ich kann jedem Gastronomen ans Herz legen, diese wichtigen Aufgaben und
betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel vom F-B Support für ein besseres Ergebnis zu nutzen.
Petra Ott-Fischer Geschäftsführerin Neckarmüller Tübingen“

Onlinekurs für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie!

Übersicht Themen und Link zum Onlinekurs wirtschaftlichere Unternehmensführung in der GastronomieVideo
1. Login Onlinekurs für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie!Video
Login - Logout Onlinekurs für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie!Video
Start und Erläuterung in den Onlinekurs für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie!Video
Aufbau einen Betriebswirtschaftlichen Auswertung (BWA) für einen gastronomischen BetriebVideo
Break Even Point Formel zzgl. Gewinnberechnung für das GastrobudgetVideo
Was ist eine Kennzahl? Grundlagen von Kennzahlen und die BerechnungsmethodenVideo
Die Gewinneinflussfaktoren für den Masterplan der VerbesserungVideo
Die Wirtschaftlichkeit in der Gastronomie verbessernVideo
ABC Analyse - Die Bibel des UnternehmersVideo
Grundlagen der Kalkulation von Speisen und GetränkenVideo
Kalkulation von Speisen mit DeckungsbeitragVideo
Der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur DeckungsbeitragskalkulationVideo
Getränkekalkulation mit der Möglichkeit Umstieg auf DB VarianteVideo
Niemals eine Speisenkarte ohne Speisendiagnose ändernVideo
Die Speisenkartendiagnose anwenden - die Gelddruckmaschine für HauptgerichteVideo
Gewinnbringende Speisenkartengstaltung unter Anwendung der Portfolioanalyse mit Renner, Gewinner, Verlierer und SchläferVideo
Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose 1. TeilVideo
Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose 2. TeilVideo
Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose 3. TeilVideo
Video vom Webinar Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und UmsatzprognoseVideo
Ermittlung der Arbeitsgruppenkosten mit PK pro Stunde und Soll Umsatz pro MitarbeiterstundeVideo
Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten und All-Inklusive-Feiern - das BESTE Geschäft in der GastronomieVideo
Controlling - Erfolgskennzahlensystem in der Gastronomie einführen um seinen Betrieb zu steuern - regeln - lenkenVideo
Budgetierung in einem gastronomischen Betrieb mit Ermittlung der Soll Kennzahlen für das betriebsinterne Controlling umsetzenVideo
Ende des Onlinekurses für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie - und JETZT?Video
Masterplan für die Umsetzung in Ihrem BetriebVideo

Inhalt Komplettpakete für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie!

KomplettpaketeLink
Komplett Kalkulationspaket All-in-one für alle Kalkulationen in der GastronomieLink
GastroKomplettpaket für eine wirtschaftliche Unternehmensführung in der GastronomieLink
Komplettpaket Kalkulation Speisen mit allen Kalkulationsverfahren inkl. DeckungsbeitragsversionLink
Komplettpaket Wareneinsatzkontrolle Speisen und GetränkeLink
Komplettpaket Speisenkartendiagnose - die Gelddruckmaschine für HauptgerichteLink
Komplett Nachkalkulation Getränke plus Vorkalkulation mit DeckungsbeitragLink
Komplettpaket Kalkulation von VA-Banketten und All-Inklusiv-Feiern - das Beste GeschäftLink
Komplettpaket Controlling für die GastronomieLink
Komplettpaket Budgetierung für die GastronomieLink
Komplettpaket wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung in Excel mit Kennzahlen und UmsatzprognoseLink
18 - 20 Online Kurse mit BWL Wissen für die GastronomieLink
BWL Wissen für die Gastronomie "Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie"Link

Kunden sagen wie es wirklich ist

Einige Kundenstimmen von F-B Support

Sehr geehrter Herr Ladwig,

nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten, hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt. Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen, von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr, ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken. Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!

Helmut Lang | Inhaber | Stadtwaldhaus Krefeld

Eine wirklich sinnvolle Investition wenn man in der Zukunft auch Gewinne einfahren will. Die alten Aufschlagskalkulationen sind nicht mehr zeitgemäß und geschäftsschädigend!!! Jeder Gastronom sollte noch heute auf Kalkulation mit Deckungsbeitrag umsteigen. Wir haben mit Herrn Ladwig zusammen einen fabelhaften In-House-Workshop durchgeführt und umgehend umgestellt. Je mehr Leute im Unternehmen die gleiche Sprache sprechen umso schneller lässt sich so etwas umstellen. Ein großes Lob nochmals an den F&b Support und Herrn Ladwig. Der Mann weiß wirklich was er tut!!! Absolute Kaufempfehlung!

Holm-Christopher Kunze |Thunderbike Roadhouse | Andreas Bergerforth e.K

„Wenn ich mich mal selbstständig mache, mache ich das nur mit der Unterstützung von Herrn Ladwig und seinem F&B Support“. Nun bin ich seit 3 ½ Jahren selbstständig. Seither begleitet mich Uwe Ladwig. Ganz selbstverständlich mache ich täglich meine Eintragungen in meine Erfolgskennzahlenliste. Kaum Mehrarbeit zu den täglichen Buchhaltungsarbeiten. Ohne Kennzahlen kann ich mir das Führen meines Betriebes gar nicht mehr vorstellen. Meine Bank ist beeindruckt von meinen Kennzahlen und wünscht sich mehrere Kollegen vor Ort, die genauso aussagekräftige Zahlen vorlegen können. O-Ton meiner Bankberaterin. Ich kann diese angenehme und fruchtbare Zusammenarbeit nur empfehlen.

Martina Herzog | Inhaberin | Weinrestaurant Civitas

Es ist schon einige Zeit her das wir auf Herrn Ladwig mit seinem F&B Support aufmerksam geworden sind. Die Webinare zu dem Thema Kalkulation kann man nicht oft genug sehen. Wir selbst haben mit unserer neuen Speise- und Getränkekarte endgültig die alten Zöpfe abgeschnitten und konsequent die Methode der Deckungsbeitragskalkulation umgesetzt. Die systematische Vorgehensweise dieser Methode deckt schnell auf was für gravierende negative Folgen eine Aufschlagskalkulation hat. Natürlich finden nicht alle Gäste diesen Weg gut, jedoch gehen wir jeden Tag diesen Schritt und können Dank unserer Erkenntnis dem Ganzen trotzen und werden irgendwann auch den Platz an der Sonne genießen können. Wir persönlich gehen in der Betrachtung der gastronomischen kaufmännischen Leistung weiter als Herr Ladwig und behaupten, dass viele Kollegen nicht mal eine Aufschlagskalkulation verwenden. Hier kommt eher der gute alte Begriff „Taschenlampenkalkulation“ zum Tragen. Wir sind Gastronomen mit Leidenschaft und wünschen uns, dass alle Kollegen umdenken und diesen Weg mitgehen. Wir können es nur empfehlen.

Kerstin Gutsch

Die Thommen Gastronomie AG umfasst insgesamt 11 Betriebe mit individuellen und eigenen Konzepten. In der Thommen Gastronomie AG Gruppe werden - mit speziellen Tools aus dem Controlling wie unser Erfolgskennzahlensystem, Kalkulation mit Deckungsbeitrag, Speisendiagnosen, Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen - die stetigen Entwicklungen überwacht. Herr Ladwig hat diese Controlling-Tools in unsere Betriebe eingeführt. Wir wissen heute täglich in jedem Betrieb, wo wir mit unserem Deckungsbeitrag 1 und Deckungsbeitrag 2 stehen. Ich kann und will mir nicht mehr vorstellen, meine Betriebe ohne die täglichen Kennzahlen zu führen. Vielen Dank Uwe Ladwig vom F-B Support für das geniale System der täglichen Betriebssteuerung.

Beat Thommen | Inhaber | Thommen Gastronomie AG

Mit dem Kalkulationspaket All-in-one vom F-B Support konnte ich schnell und einfach meine Speisenkalkulationen erstellen. Zusätzlich habe ich es geschafft, meinen Wareneinsatz zu verbessern und dank der genialen Speisendiagnose den Deckungsbeitrag der Hauptgerichte zu erhöhen. Die Investition in die Kalkulationsprogramme und die Zeit zur Erstellung der Kalkulationen haben wir schon mehrfach wieder herausgeholt.

Ich kann jedem Küchenchef die Kalkulationshilfen des F-B Support uneingeschränkt empfehlen. Der nächste Schritt wird nun sein, auf ähnliche Art und Weise unseren Wareneinsatz im Beverage-Bereich zu optimieren. Mit einem minimalen Aufwand pro Tag weiß ich am Ende des Tages auf den Cent genau, wie es in unserer Kasse aussieht und nicht erst 4 Wochen später, wenn die BWA vom Steuerberater zurückkommt. Dann wäre es zu spät, um reagieren zu können.

Dank dieser Programme bin ich mittlerweile in der Lage, Küchenchefs und Gastronomen professional zu unterstützen, damit diese mehr Geld auf Ihrem Konto zu haben.

Fragen Sie Günter Kerlin vom Restaurant Kerlins Kupferpfanne in Garding

Mein Kalkulationsmentor Herr Ladwig mag es so zu vermitteln:

„Das Geld ist nicht weg… Es hat nur jemand anderes“

Stephan Matschulla Küchenchef Strandbar 54° Nord - St. Peter Ording

Stephan Matschulla Küchenchef Strandbar 54° Nord - St. Peter Ording
Wir arbeiten jetzt 1 Jahr mit Herrn Ladwig zusammen und haben schon erhebliche Steigerungen im Deckungsbeitrag 2 erzielen können, die Kennzahlen Tabelle ist Goldwert und die Speisenkartendiagnose ebenfalls. Das Paket ist sehr zum Empfehlen.
Frank Hofrogge Direktor Hotel Heidegrund Garrel
Frank Hofrogge | Direktor | Hotel Heidegrund Garrel
Der allerwichtigste Leitsatz von Herrn Ladwig: "wer sich mit seinen Zahlen beschäftigt, bei dem bessern sie sich" Ich kann das aus unserer Zusammenarbeit nur bestätigen.
Halu Straub | Inhaber in Rente | Hotel & Brauereigasthof | Drei Kronen Memmelsdorf
Halu Straub | Inhaber in Rente| Hotel & Brauereigasthof | Drei Kronen Memmelsdorf

Hallo Herr Ladwig,
ich habe soeben eine Auswertung der neuen Karte vom Start bis heute durchgeführt, und wollte Sie an dem erfreulichen Ergebnis teilhaben lassen!
Der Deckungsbeitrag ist um satte 68 Cent gestiegen und es gibt außer Gewinnern und Rennern nur noch einen einzigen Schläfer auf der Karte!
Sogar das Thai Huhn, das immer ein Renner war, ist zum Gewinner mutiert und das Thai Curry mit Garnelen läuft auf einmal besser als vorher und wir verdienen endlich was daran… Vom Verlierer zum fast Gewinner!  (es ist minimal unter dem DB-Durschnitt also quasi ein Gewinner 😉 )

Auch die Gästezufriedenheit ist nach wie vor ungebrochen

Ich bin begeistert! Und hoffe Sie auch! 😊😊😊

Marc Wilsing | Küchenleiter | Restaurant Fischer Ammersee
Marc Wilsing | Küchenleiter | Restaurant Fischer Ammersee