F&B Support Kompendium 350 Seiten Hardcover

Das F&B Support Kompendium ist erstellt worden mit dem Ziel, ein Handbuch für alle zu sein, die Geld mit Ihrem gastronomischen Betrieb verdienen zu wollen - oder müssen ?

F&B Support Kompendium

Das F&B Support Kompendium ist erstellt worden mit dem Ziel, ein Handbuch für alle zu sein, die Geld mit Ihrem gastronomischen Betrieb verdienen wollen - oder müssen ?

Der einzige Weg für ein profitables Geschäft in der Gastronomie ca. 350 Seiten Hard- oder Softcover 120g

Vorwort zum F&B Kompendium
Wie arbeite ich mit dem F&B Kompendium
Ist Stand meines Betriebswirtschaftlichen Handeln
Die Erlöse und Kosten strukturieren
Aufbau Sonderkontenrahmen (SKR03/04/070) Gastronomie
Was ist eine Kennzahl?
Kennzahlen aus der betriebswirtschaftlichen Auswertung
Beispiel einer perfekten BWA für die Gastronomie
Die Kennzahlen der BWA
Break-Even-Point (BEP)
ABC-Analyse "die Bibel des Unternehmers"
Die Gewinn-Einfluss-Faktoren in der Gastronomie
Einleitung wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung
Ist-Stand Personaleinsatzplanung
Berechnung der Mitarbeiterkosten
Personaleinsatzplanung nach Bedarf und Umsatz
Dienstplanung
Tipps für die Dienstplangestaltung
Umsetzung einer wirtschaftlichen Mitarbeitereinsatzplanung
Rezepturen von Speisen erstellen, Vor - und Nachteile
Kalkulation von Speisen
Die Speisendiagnose - Gelddruckmaschine
Preisgestaltung mit Deckungsbeitrag
Vor der Deckungsbeitragskalkulation
Erläuterung Deckungsbeitrag
Der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulation
Kalkulation von Getränken
Kalkulation von Veranstaltungen und Banketten Wareneinsatzberechnungen
Convenience-Produkte in der Küche
Controlling und Kennzahlen in der Gastronomie
Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns
Controlling - Der Kennzahlenkreislauf
Die wichtigsten operativen Kennzahlen im F&B
Die Kennzahlen in der Gastronomie und Küche
Daten, die gesammelt werden müssen
Maßnahmenkatalog: Kennzahlen mit Ursache, Auswirkung und Maßnahmen
Erfolgs-Kennzahlen-System einführen
Reihenfolge und Ablauf für Management-Entscheidungen aufgrund von Kennzahlensystemen
10 Geheim Checklisten für die sichere und schnelle Umsetzung

Gratis Bonus! einfache Excelvorlagen

BWA Auswertung
Gewinneinflussfaktoren
Ermittlung der Arbeitsgruppenkosten mit Soll - Umsatz pro Mitarbeiterstunde
Kalkulation Speisen einfach
Getränkekalkulation einfach

Plus Onlinekurs ca. 110 Minuten der Weg zur einzig gewinnbringenden Preispolitik für die Gastronomie!

*Das Arbeitsbuch wird innerhalb von Deutschland, Italien und Österreich per DHL/ Paket versendet! Bei Interesse aus anderen Ländern der EU bitte eine Mail an info@f-bsupport.de senden oder das E-Book bestellen.

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F&B Support Kompendium EBook

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Sehr geehrter Herr Ladwig, nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten,
hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt. Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen,
von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr, ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken.Der Wareneinsatz sank von 33,5 Prozent innerhalb der letzten Jahre auf 27-28 Prozent. Vor allem die Schärfung des Bewusstseins meiner Köche auf Einkaufspreise, Schwund und Bruch sowie den besseren Umgang mit dem Produkt führten zu diesem Erfolg.
Meine Köche haben vor allem Ihr top Grundgerüst mit vielen Tabellen, Listen und Verknüpfungen als absolut hilfreich empfunden. Ihre Einweisung war präzise, sehr gut verständlich und sehr lehrreich im Umgang mit den verwendeten Excel-Sheets.
Nicht unerwähnt bleiben müssen die absolut praxisorientierten Hinweise und Beispiele,
Ihr umfangreiches Fachwissen und Ihre immer wieder erwähnenswerte Praxisorientierung.
Der Wechsel von „Kalkulation nach dem Bauchgefühl" hin zur realistischen Kalkulation mit Deckungsbeitrag war verständlich,
ist erfolgreich und half in unserem Hause erheblich, die wirtschaftliche Ertragskraft deutlich zu verbessern.
Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!

Helmut Lang Inhaber Stadtwaldhaus Krefeld www.stadtwaldhaus.de

„Wir arbeiten seit 2008 mit dem F-B Support zusammen und nutzen die Kalkulationsprogramme für Speisen und Getränke, die Speisendiagnose und das Erfolgskennzahlensystem/Controlling für unser Restaurant Neckarmüller in Tübingen. Außerdem werden vom F-B Support unsere monatlichen Ergebnisse aus dem Erfolgskennzahlensystem ausgewertet, ein Erfolgsbericht erstellt und gemeinsam erarbeiten wir Maßnahmen, um unser Gewinnergebnis zu sichern und zu verbessern.In den letzten Jahren lag unser Augenmerk auf der Preispolitik, auch und gerade weil sich aufgrund des Mindestlohns die Personalkosten seit 2015 jährlich erhöht haben.
Unsere Preispolitik haben wir mit Hilfe der Kalkulationsschemen Speisen und Nachkalkulation Getränke sowie der Speisendiagnose analysiert und sind aus dieser Erkenntnis heraus auf die Deckungsbeitragskalkulation umgestiegen. Mit Hilfe der Speisenkartenanalyse „Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer" konnten wir den Gesamt- und
den Durchschnittsdeckungsbeitrag unserer Hauptgerichte erhöhen. Nach dem 1. Jahr des vorsichtigen Umstieges auf DB-Denken stieg unser Durchschnittsdeckungsbeitrag um 0,43 € pro Hauptgericht. Wir verkaufen über 100.000 Gerichte im Jahr und haben so eine noch nie dagewesene Verbesserung des Betriebsergebnisses erreicht. Und was noch viel wichtiger war: unser meistverkauftes Gericht ist mittlerweile ein Gewinner und nicht mehr wie früher viele Jahre ein Renner, an dem wir nicht genügend verdient haben, um unseren Mitarbeitereinsatz zu erwirtschaften. Obwohl wir beim Umstieg der Kalkulation etwas Bauchschmerzen hatten, so kann ich nun im Nachhinein sagen, dass es die beste Entscheidung gewesen ist, die wir bei unserer Preispolitik je getroffen haben.
Allerdings konnten wir diese Erkenntnisse nur unter Nutzung von Rezepturen, Kalkulationen und Diagnosen erreichen. Die 1. Befürchtung bei der Umstellung von
Aufschlagskalkulation auf Deckungsbeitragskalkulation war, dass wir weniger verkaufen und unsere Wareneinsatzquote steigt. Genau das Gegenteil ist eingetroffen,
seit der Umstellung hat sich unsere Wareneinsatzquote stetig verbessert und unser DB1 pro Hauptgericht steigt kontinuierlich - Gottseidank sonst wäre unser Gewinn
aufgrund der gestiegenen Gehälter geschrumpft. Dank der Unterstützung und den Kalkulationsprogrammen vom F-B Support Uwe Ladwig haben wir unsere Ergebnisse verbessern können. Ich kann mir gar nicht mehr vorstellen, ohne diese betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel Entscheidungen für meinen Betrieb zu fällen. Ich kann jedem Gastronomen ans Herz legen, diese wichtigen Aufgaben und betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel vom F-B Support für ein besseres Ergebnis zu nutzen.

Petra Ott-Fischer Geschäftsführerin Neckarmüller Tübingen"

ich habe soeben eine Auswertung der neuen Karte vom Start bis heute durchgeführt, und wollte Sie an dem erfreulichen Ergebnis teilhaben lassen! Der Deckungsbeitrag ist um satte 68 Cent gestiegen und es gibt außer Gewinnern und Rennern nur noch einen einzigen Schläfer auf der Karte!
Sogar das Thai Huhn, das immer ein Renner war, ist zum Gewinner mutiert und das Thai Curry mit Garnelen läuft auf einmal besser als vorher und wir verdienen endlich was daran… Vom Verlierer zum fast Gewinner! (es ist minimal unter dem DB-Durschnitt also quasi ein Gewinner ? )

Marc Wilsing Küchenleitung Februar 2020