Hören Sie sofort auf, Ihr wohlverdientes Geld mit Ihrem gastronomischen Betrieb zum Fenster hinauszuschmeißen. Das tun Sie gerade jeden Tag, weil Sie lieber schätzen statt rechnen! Mehr rechnen, dann klappt es auch mit dem Gewinn.
Nebenbei sorgen Sie noch dafür, dass bei einer Steuerprüfung nichts anbrennt. Sie haben alle notwendigen Kalkulationen für alle Ihre Verkaufsprodukte erstellt und können den Rohgewinnaufschlagssatz ihres Betriebes nachweisen. Sie müssen nicht den vom Steuerprüfer festgelegten akzeptieren.
Außerdem werden Sie Dank der Umstellung
von Aufschlagskalkulation - über die Speisenkartendiagnose - hin zur Deckungsbeitragskalkulation,
den Gewinn in Ihrem Betrieb verbessern!
Wir zeigen Ihnen als Gastronom, wie sie mit den Methoden und Hilfsmitteln der Betriebswirtschaft, dass Ergebnis in Ihrem Betrieb zum WOHLE ALLER - Gastronom - Mitarbeiter - Gast- verbessern!
Wir coachen und trainieren Sie und Ihr Team in der Anwendung der betriebswirtschaftlichen Methoden und Systeme. Sie führen diese Programme anschließend selbständig in Ihrem Betrieb weiter und sorgen damit für eine konstante und nachhaltige Verbesserung Ihres wirtschaftlichen Ergebnisses.
Helmut Lang sagt:
Sehr geehrter Herr Ladwig,
nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten,
hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt.
Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen,
von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im
Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und
einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr,
ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken.
Der Wareneinsatz sank von 33,5 Prozent innerhalb der letzten Jahre auf 27-28 Prozent.
Vor allem die Schärfung des Bewusstseins meiner Köche auf Einkaufspreise,
Schwund und Bruch sowie den besseren Umgang mit dem Produkt führten zu diesem Erfolg.
Meine Köche haben vor allem Ihr top Grundgerüst mit vielen Tabellen,
Listen und Verknüpfungen als absolut hilfreich empfunden. Ihre Einweisung war präzise, sehr gut verständlich und
sehr lehrreich im Umgang mit den verwendeten Excel-Sheets.
Nicht unerwähnt bleiben müssen die absolut praxisorientierten Hinweise und Beispiele,
Ihr umfangreiches Fachwissen und Ihre immer wieder erwähnenswerte Praxisorientierung.
Der Wechsel von „Kalkulation nach dem Bauchgefühl“ hin zur realistischen Kalkulation mit Deckungsbeitrag war verständlich,
ist erfolgreich und half in unserem Hause
erheblich, die wirtschaftliche Ertragskraft deutlich zu verbessern.
Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!
Helmut Lang Inhaber Stadtwaldhaus Krefeld www.stadtwaldhaus.de
Petra Ott-Fischer sagt:
„Wir arbeiten seit 2008 mit dem F-B Support zusammen und nutzen die Kalkulationsprogramme für Speisen und Getränke,
die Speisendiagnose und das Erfolgskennzahlensystem/Controlling für unser Restaurant Neckarmüller in Tübingen.
Außerdem werden vom F-B Support unsere monatlichen Ergebnisse aus dem Erfolgskennzahlensystem ausgewertet,
ein Erfolgsbericht erstellt und gemeinsam erarbeiten wir Maßnahmen, um unser Gewinnergebnis zu sichern und
zu verbessern.In den letzten Jahren lag unser Augenmerk auf der Preispolitik,
auch und gerade weil sich aufgrund des Mindestlohns die Personalkosten seit 2015 jährlich erhöht haben.
Unsere Preispolitik haben wir mit Hilfe der Kalkulationsschemen Speisen und
Nachkalkulation Getränke sowie der Speisendiagnose analysiert und
sind aus dieser Erkenntnis heraus auf die Deckungsbeitragskalkulation umgestiegen.
Mit Hilfe der Speisenkartenanalyse „Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer“ konnten wir den Gesamt- und
den Durchschnittsdeckungsbeitrag unserer Hauptgerichte erhöhen.
Nach dem 1. Jahr des vorsichtigen Umstieges auf DB-Denken stieg unser Durchschnittsdeckungsbeitrag
um 0,43 € pro Hauptgericht. Wir verkaufen über 100.000 Gerichte im Jahr und
haben so eine noch nie dagewesene Verbesserung des Betriebsergebnisses erreicht.
Und was noch viel wichtiger war: unser meistverkauftes Gericht ist mittlerweile ein Gewinner und
nicht mehr wie früher viele Jahre ein Renner, an dem wir nicht genügend verdient haben,
um unseren Mitarbeitereinsatz zu erwirtschaften. Obwohl wir beim Umstieg der
Kalkulation etwas Bauchschmerzen hatten, so kann ich nun im Nachhinein sagen,
dass es die beste Entscheidung gewesen ist, die wir bei unserer Preispolitik je getroffen haben.
Allerdings konnten wir diese Erkenntnisse nur unter Nutzung von Rezepturen, Kalkulationen und Diagnosen erreichen.
Die 1. Befürchtung bei der Umstellung von
Aufschlagskalkulation auf Deckungsbeitragskalkulation war,
dass wir weniger verkaufen und unsere Wareneinsatzquote steigt. Genau das Gegenteil ist eingetroffen,
seit der Umstellung hat sich unsere Wareneinsatzquote stetig verbessert und
unser DB1 pro Hauptgericht steigt kontinuierlich – Gottseidank sonst wäre unser Gewinn
aufgrund der gestiegenen Gehälter geschrumpft.
Dank der Unterstützung und den Kalkulationsprogrammen vom F-B Support Uwe Ladwig haben wir
unsere Ergebnisse verbessern können. Ich kann mir gar nicht mehr vorstellen,
ohne diese betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel Entscheidungen für meinen Betrieb zu fällen.
Ich kann jedem Gastronomen ans Herz legen, diese wichtigen Aufgaben und
betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel vom F-B Support für ein besseres Ergebnis zu nutzen.
Petra Ott-Fischer Geschäftsführerin Neckarmüller Tübingen“
Übersicht Komplettpakete für eine wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie!
Konzept, Onlinekurs, Videoanleitung, Bedienungsanleitung PDF und Kalkulationsprogramm in Excel. +++ Zugang im F&B Mitgliederbereich +++
Basic, Premium und V.I.P. Komplettpaket mit Online und/ oder Training im Betrieb
Beat Thommen sagt:
„Die Thommen Gastronomie AG umfasst insgesamt 11 Betriebe mit ganz individuellen und eigenen Konzepten.
Jeder Betrieb hat seine Besonderheiten, welche klar im Fokus stehen und die entsprechende Zielgruppe ansprechen.
In der Thommen Gastronomie AG Gruppe werden - mit speziellen Tools
aus dem Controlling wie unser Erfolgskennzahlensystem, Kalkulation mit Deckungsbeitrag, Speisendiagnosen,
Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen - die stetigen Entwicklungen überwacht.
Die heutige Gesellschaft ist sehr vielfältig und die Konzepte sind schnelllebig. Was heute absolut IN ist, kann morgen
bereits wieder OUT sein. Um dem schnelllebigen Markt gerecht zu werden, bestand der Wunsch nach einem Steuerungssystem, welches uns erlaubt,
die Wünsche und Bedürfnisse unserer Gäste zu analysieren und immer einen Schritt voraus zu sein, um die Wünsche erfüllen zu können.
Herr Ladwig hat diese Controlling-Tools in unsere Betriebe eingeführt. Wir wissen heute täglich in jedem Betrieb, wo wir mit unserem
Deckungsbeitrag 1 und Deckungsbeitrag 2 stehen.
Damit sind wir in der Lage, viel schneller unsere Betriebe der Thommen AG zu steuern als dies mit einer Auswertung von einem externen Steuerberater möglich wäre.
Dank des Erfolgskennzahlensystems können wir die Gruppe effektiv steuern und lenken.
Das Controlling Tool, wir nennen es unser Erfolgskennzahlensystem, hilft uns,
den Überblick zu behalten und zur richtigen Zeit schnell reagieren zu können,
wenn eine Veränderung durch das Management benötigt wird. Speziell möchte ich hier noch hervorheben,
dass die Pflege und Eingabe der Daten ohne grossen Aufwand im Büro zu bewältigen ist und
dies bei erheblich hohem Nutzen für unsere wirtschaftliche Unternehmensführung.
Ich kann und will mir nicht mehr vorstellen, meine Betriebe ohne die täglichen Kennzahlen zu führen.
Vielen Dank Uwe Ladwig vom F-B Support für das geniale System der täglichen Betriebssteuerung.
Beat Thommen Thommen Gastronomie AG