Hören Sie sofort auf, Ihr wohlverdientes Geld mit Ihrem gastronomischen Betrieb zum Fenster hinauszuschmeißen. Das tun Sie gerade jeden Tag, weil Sie lieber schätzen statt rechnen! Mehr rechnen, dann klappt es auch mit dem Gewinn.

Nebenbei sorgen Sie noch dafür, dass bei einer Steuerprüfung nichts anbrennt. Sie haben alle notwendigen Kalkulationen für alle Ihre Verkaufsprodukte erstellt und können den Rohgewinnaufschlagssatz ihres Betriebes nachweisen. Sie müssen nicht den vom Steuerprüfer festgelegten akzeptieren.

Außerdem werden Sie Dank der Umstellung
von Aufschlagskalkulation - über die Speisenkartendiagnose - hin zur Deckungsbeitragskalkulation,
den Gewinn in Ihrem Betrieb verbessern!

Wir zeigen Ihnen als Gastronom, wie sie mit den Methoden und Hilfsmitteln der Betriebswirtschaft, dass Ergebnis in Ihrem Betrieb zum WOHLE ALLER - Gastronom - Mitarbeiter - Gast- verbessern!

Wir coachen und trainieren Sie und Ihr Team in der Anwendung der betriebswirtschaftlichen Methoden und Systeme. Sie führen diese Programme anschließend selbständig in Ihrem Betrieb weiter und sorgen damit für eine konstante und nachhaltige Verbesserung Ihres wirtschaftlichen Ergebnisses.

Helmut Lang sagt:
Sehr geehrter Herr Ladwig,
nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten,
hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt.

Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen,
von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im

Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und
einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr,

ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken.

Der Wareneinsatz sank von 33,5 Prozent innerhalb der letzten Jahre auf 27-28 Prozent.
Vor allem die Schärfung des Bewusstseins meiner Köche auf Einkaufspreise,

Schwund und Bruch sowie den besseren Umgang mit dem Produkt führten zu diesem Erfolg.
Meine Köche haben vor allem Ihr top Grundgerüst mit vielen Tabellen,

Listen und Verknüpfungen als absolut hilfreich empfunden. Ihre Einweisung war präzise, sehr gut verständlich und
sehr lehrreich im Umgang mit den verwendeten Excel-Sheets.

Nicht unerwähnt bleiben müssen die absolut praxisorientierten Hinweise und Beispiele,
Ihr umfangreiches Fachwissen und Ihre immer wieder erwähnenswerte Praxisorientierung.

Der Wechsel von „Kalkulation nach dem Bauchgefühl“ hin zur realistischen Kalkulation mit Deckungsbeitrag war verständlich,
ist erfolgreich und half in unserem Hause
erheblich,
die wirtschaftliche Ertragskraft deutlich zu verbessern.
Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!
Helmut Lang Inhaber Stadtwaldhaus Krefeld www.stadtwaldhaus.de

Petra Ott-Fischer sagt:
„Wir arbeiten seit 2008 mit dem F-B Support zusammen und nutzen die Kalkulationsprogramme für Speisen und Getränke,
die Speisendiagnose und das Erfolgskennzahlensystem/Controlling für unser Restaurant Neckarmüller in Tübingen.
Außerdem werden vom F-B Support unsere monatlichen Ergebnisse aus dem Erfolgskennzahlensystem ausgewertet,
ein Erfolgsbericht erstellt und gemeinsam erarbeiten wir Maßnahmen, um unser Gewinnergebnis zu sichern und
zu verbessern.In den letzten Jahren lag unser Augenmerk auf der Preispolitik,
auch und gerade weil sich aufgrund des Mindestlohns die Personalkosten seit 2015 jährlich erhöht haben.
Unsere Preispolitik haben wir mit Hilfe der Kalkulationsschemen Speisen und
Nachkalkulation Getränke sowie der Speisendiagnose analysiert und
sind aus dieser Erkenntnis heraus auf die Deckungsbeitragskalkulation umgestiegen.
Mit Hilfe der Speisenkartenanalyse „Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer“ konnten wir den Gesamt- und
den Durchschnittsdeckungsbeitrag unserer Hauptgerichte erhöhen.
Nach dem 1. Jahr des vorsichtigen Umstieges auf DB-Denken stieg unser Durchschnittsdeckungsbeitrag
um 0,43 € pro Hauptgericht. Wir verkaufen über 100.000 Gerichte im Jahr und
haben so eine noch nie dagewesene Verbesserung des Betriebsergebnisses erreicht.
Und was noch viel wichtiger war: unser meistverkauftes Gericht ist mittlerweile ein Gewinner und
nicht mehr wie früher viele Jahre ein Renner, an dem wir nicht genügend verdient haben,
um unseren Mitarbeitereinsatz zu erwirtschaften. Obwohl wir beim Umstieg der
Kalkulation etwas Bauchschmerzen hatten, so kann ich nun im Nachhinein sagen,
dass es die beste Entscheidung gewesen ist, die wir bei unserer Preispolitik je getroffen haben.
Allerdings konnten wir diese Erkenntnisse nur unter Nutzung von Rezepturen, Kalkulationen und Diagnosen erreichen.
Die 1. Befürchtung bei der Umstellung von
Aufschlagskalkulation auf Deckungsbeitragskalkulation war,
dass wir weniger verkaufen und unsere Wareneinsatzquote steigt. Genau das Gegenteil ist eingetroffen,
seit der Umstellung hat sich unsere Wareneinsatzquote stetig verbessert und
unser DB1 pro Hauptgericht steigt kontinuierlich – Gottseidank sonst wäre unser Gewinn
aufgrund der gestiegenen Gehälter geschrumpft.
Dank der Unterstützung und den Kalkulationsprogrammen vom F-B Support Uwe Ladwig haben wir
unsere Ergebnisse verbessern können. Ich kann mir gar nicht mehr vorstellen,
ohne diese betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel Entscheidungen für meinen Betrieb zu fällen.
Ich kann jedem Gastronomen ans Herz legen, diese wichtigen Aufgaben und
betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel vom F-B Support für ein besseres Ergebnis zu nutzen.
Petra Ott-Fischer Geschäftsführerin Neckarmüller Tübingen“

Übersicht Komplettpakete für eine wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie!

Konzept, Onlinekurs, Videoanleitung, Bedienungsanleitung PDF und Kalkulationsprogramm in Excel. +++ Zugang im F&B Mitgliederbereich +++

Kalkulationspaket All-in-one

Das Kalkulationspaket All-in-one ist für alle Kalkulationen in einem gastronomischen Betrieb geeignet

Das Kalkulations Komplettpaket All-in-one ist das Rüstzeug für jeden Gastronom, Küchenchef, Restaurantleiter und auch jedem Mitarbeiter in Küche und Service. Es umfasst vier Komplettpakete, mit denen alle anfallenden Kalkulationen im F&B-Bereich durchgeführt werden können. Es enthält die Kalkulation von Speisen und Getränken mit allen Kalkulationsmethoden, die Speisenkartendiagnose und die Kalkulation von Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern.

Mehr erfahren

Gastro Komplettpaket

Gastro Komplettpaket mit allen notwendigen Programmen

Im Gastro Komplettpaket sind allen notwendigen Programmen enthalten, damit Sie Ihren Betrieb betriebswirtschaftlich führen können. Von der Kalkulation über Budgetierung hin zum Dienstplan mit Kennzahlen und dem Erfolgskennzahlensystem mit täglichen Kennzahlen werden Sie das Steuerrad fest im Griff haben.

Mehr erfahren

Komplettpaket Kalkulation Speisen ALLE

Das Komplettpaket Kalkulation Speisen mit allen Kalkulationsmethoden inklusive Deckungsbeitragskalkulation

Mit dem Komplettpaket Kalkulation Speisen sind Sie in der Lage, Ihre Gerichte mit allen gängigen Kalkulationsverfahren zu kalkulieren. NEU! Zusätzlich wird das System der Deckungsbeitragskalkulation von Speisen im Kalkulationsprogramm berücksichtigt. Sie werden gewinnbringende Preise für ihre Gäste und ihr Unternehmen erstellen.

Mehr erfahren

Komplettpaket Speisenkartendiagnose

Das Komplettpaket Speisenkartendiagnose für die Ermittlung der Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer

Mit dem Komplettpaket Speisenkartendiagnose sind Sie in der Lage in kürzester Zeit, die Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer Ihrer Hauptgerichte zu ermitteln. Sie werden mit Hilfe dieser zweidimensionalen Analyse den Deckungsbeitrag der Speisen ermitteln und dank dem Maßnahmenkatalog den Deckungsbeitrag erhöhen, die Wareneinsatzquote reduzieren und dadurch den Gewinn des Betriebes erhöhen.

Das Excelprogramm ist mit Formeln hinterlegt, die automatisch auswerten, welche Produkte Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer sind.

Mehr erfahren

Komplettpaket Controlling

Täglich alle wichtigen Kennzahlen

Mit diesem Controllingsystem wissen Sie jeden Tag, ob Sie erfolgreich waren. Der Steuerberater macht die Vergangenheit - dies ist zu spät, um einen Betrieb wirtschaftlich führen zu können. Durch Anwendung dieses Komplettpaketes gehören betriebswirtschaftliche Überraschungen und plötzliche schlechte Ergebnisse nun der Vergangenheit an - garantiert!

Mehr erfahren

Komplettpaket Getränkekalkulation

Getränkekalkulation plus Deckungsbeitragsvariante

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, Ihre Getränke zu kalkulieren. Sie werden damit den Deckungsbeitrag Ihres Getränkesortiments erhöhen, den Wareneinsatz sichern und somit den Gewinn Ihres Betriebes verbessern!
Diese Getränkekalkulation kann auch zur Ermittlung von Getränkepauschalen verwendet werden. NEU! Jetzt auch mit Vorkalkulation über die Deckungsbeitragsvariante. Das Kalkulationsschema ist mit der Artikelliste verknüpft, damit automatisch Preisänderungen in allen Kalkulationen aktualisiert werden.

Mehr erfahren

Komplettpaket Mitarbeitereinsatzplanung

Wirtschaftliche Dienstplanung mit Kennzahlen

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, eine wirtschaftlichere Mitarbeitereinsatzplanung zu erstellen. Mit Hilfe der wichtigsten Kennzahlen können Sie so Ihre Mitarbeitereinsatzplanung überprüfen.  In diesem Dienstplanprogramm erhalten Sie auch die Kennzahl Deckungsbeitrag 2.  Diese werden Sie in keinem am Markt vorhandenen Dienstplanprogramm bekommen. Sie werden Ihre Produktivität und die Personalkosten in Küche und Service verbessern.

Komplettpaket Kalkulation Bankette und All-Inklusiv-Feiern

Das Kalkulationspaket für die Kalkulation jeder Art von Veranstaltungen inklusive All-Inklusiv-Feiern

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, für jede Art von Veranstaltung eine Vor- und Nachkalkulation durchzuführen. Sie werden dadurch den Gewinn Ihrer Veranstaltungen und Feiern nicht unerheblich erhöhen. Für jede kalkulierte Veranstaltung erhalten Sie als Ergebnis den Gewinn in Euro und Prozent. Damit ist es Ihnen schnell möglich, notwendige betriebswirtschaftliche Entscheidungen zu treffen. Sie können auch Getränkepauschalen und All-Inlusiv-Feiern "das Beste Geschäft" im F&B kalkulieren.

Mehr erfahren

Komplettpaket Budgetierung

Budgetierung in der Gastronomie

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, für Ihren Gastronomiebetrieb ein Budget in Excel mit allen notwendigen Kennzahlen zu erstellen. Sie werden so Ihren Betrieb professioneller führen - steuern - lenken und schneller auf Abweichungen reagieren können!

Komplettpaket Arbeitskosten

Ermittlung der Arbeitskosten und Soll Umsätze pro MA-Std

Seit über 30 Jahren sind die Personalkosten höher als der Wareneinsatz. Trotzdem gibt es mehr Warenwirtschaftssysteme als Programme für die Berechnung der wichtigsten Personalkosten-Kennzahlen. Mit diesem Komplettpaket sind Sie sehr schnell in der Lage, für eine Abteilung die wichtigsten Kennzahlen für die Mitarbeitereinsatzplanung zu errechnen!

Mehr erfahren

Komplettpaket Wareneinsatzkontrolle

Kontrolle und Verbesserung des Wareneinsatzes Speisen und Getränke

Mit diesem Komplettpaket sind Sie in der Lage, Ihre Soll-Wareneinsätze im Betrieb zu berechnen. Sie können so Ihre Wareneinsätze kontrollieren und Maßnahmen für eine Verbesserung des Wareneinsatzes ergreifen.
Dieses Paket ist ebenso für die Ermittlung des Wareneinsatzes von Getränken geeignet.

Mehr erfahren

Basic, Premium und V.I.P. Komplettpaket mit Online und/ oder Training im Betrieb

Beat Thommen sagt:
„Die Thommen Gastronomie AG umfasst insgesamt 11 Betriebe mit ganz individuellen und eigenen Konzepten.
Jeder Betrieb hat seine Besonderheiten, welche klar im Fokus stehen und die entsprechende Zielgruppe ansprechen.
In der Thommen Gastronomie AG Gruppe werden - mit speziellen Tools
aus dem Controlling wie unser Erfolgskennzahlensystem, Kalkulation mit Deckungsbeitrag, Speisendiagnosen,
Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen - die stetigen Entwicklungen überwacht.
Die heutige Gesellschaft ist sehr vielfältig und die Konzepte sind schnelllebig. Was heute absolut IN ist, kann morgen
bereits wieder OUT sein. Um dem schnelllebigen Markt gerecht zu werden, bestand der Wunsch nach einem Steuerungssystem, welches uns erlaubt,
die Wünsche und Bedürfnisse unserer Gäste zu analysieren und immer einen Schritt voraus zu sein, um die Wünsche erfüllen zu können.
Herr Ladwig hat diese Controlling-Tools in unsere Betriebe eingeführt. Wir wissen heute täglich in jedem Betrieb, wo wir mit unserem
Deckungsbeitrag 1 und Deckungsbeitrag 2 stehen.
Damit sind wir in der Lage, viel schneller unsere Betriebe der Thommen AG zu steuern als dies mit einer Auswertung von einem externen Steuerberater möglich wäre.
Dank des Erfolgskennzahlensystems können wir die Gruppe effektiv steuern und lenken.
Das Controlling Tool, wir nennen es unser Erfolgskennzahlensystem, hilft uns,
den Überblick zu behalten und zur richtigen Zeit schnell reagieren zu können,
wenn eine Veränderung durch das Management benötigt wird. Speziell möchte ich hier noch hervorheben,
dass die Pflege und Eingabe der Daten ohne grossen Aufwand im Büro zu bewältigen ist und
dies bei erheblich hohem Nutzen für unsere wirtschaftliche Unternehmensführung.
Ich kann und will mir nicht mehr vorstellen, meine Betriebe ohne die täglichen Kennzahlen zu führen.
Vielen Dank Uwe Ladwig vom F-B Support für das geniale System der täglichen Betriebssteuerung.
Beat Thommen Thommen Gastronomie AG

Unsere Beratunsgpakete mit dem erfolgreichsten Umsetzungsprogramm, wie unsere Kunden bestätigen.

Wir begleiten Sie auf Ihrer Reise zu mehr Umsatz, Gewinn und Liquidität und sorgen dafür, dass Sie nicht den Faden der Umsetzung verlieren - versprochen.

Kunden sagen wie es wirklich ist

Einige Kundenstimmen von F-B Support

Sehr geehrter Herr Ladwig,

nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten, hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt. Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen, von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr, ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken. Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!

Helmut Lang | Inhaber | Stadtwaldhaus Krefeld

Eine wirklich sinnvolle Investition wenn man in der Zukunft auch Gewinne einfahren will. Die alten Aufschlagskalkulationen sind nicht mehr zeitgemäß und geschäftsschädigend!!! Jeder Gastronom sollte noch heute auf Kalkulation mit Deckungsbeitrag umsteigen. Wir haben mit Herrn Ladwig zusammen einen fabelhaften In-House-Workshop durchgeführt und umgehend umgestellt. Je mehr Leute im Unternehmen die gleiche Sprache sprechen umso schneller lässt sich so etwas umstellen. Ein großes Lob nochmals an den F&b Support und Herrn Ladwig. Der Mann weiß wirklich was er tut!!! Absolute Kaufempfehlung!

Holm-Christopher Kunze |Thunderbike Roadhouse | Andreas Bergerforth e.K

„Wenn ich mich mal selbstständig mache, mache ich das nur mit der Unterstützung von Herrn Ladwig und seinem F&B Support“. Nun bin ich seit 3 ½ Jahren selbstständig. Seither begleitet mich Uwe Ladwig. Ganz selbstverständlich mache ich täglich meine Eintragungen in meine Erfolgskennzahlenliste. Kaum Mehrarbeit zu den täglichen Buchhaltungsarbeiten. Ohne Kennzahlen kann ich mir das Führen meines Betriebes gar nicht mehr vorstellen. Meine Bank ist beeindruckt von meinen Kennzahlen und wünscht sich mehrere Kollegen vor Ort, die genauso aussagekräftige Zahlen vorlegen können. O-Ton meiner Bankberaterin. Ich kann diese angenehme und fruchtbare Zusammenarbeit nur empfehlen.

Martina Herzog | Inhaberin | Weinrestaurant Civitas

Es ist schon einige Zeit her das wir auf Herrn Ladwig mit seinem F&B Support aufmerksam geworden sind. Die Webinare zu dem Thema Kalkulation kann man nicht oft genug sehen. Wir selbst haben mit unserer neuen Speise- und Getränkekarte endgültig die alten Zöpfe abgeschnitten und konsequent die Methode der Deckungsbeitragskalkulation umgesetzt. Die systematische Vorgehensweise dieser Methode deckt schnell auf was für gravierende negative Folgen eine Aufschlagskalkulation hat. Natürlich finden nicht alle Gäste diesen Weg gut, jedoch gehen wir jeden Tag diesen Schritt und können Dank unserer Erkenntnis dem Ganzen trotzen und werden irgendwann auch den Platz an der Sonne genießen können. Wir persönlich gehen in der Betrachtung der gastronomischen kaufmännischen Leistung weiter als Herr Ladwig und behaupten, dass viele Kollegen nicht mal eine Aufschlagskalkulation verwenden. Hier kommt eher der gute alte Begriff „Taschenlampenkalkulation“ zum Tragen. Wir sind Gastronomen mit Leidenschaft und wünschen uns, dass alle Kollegen umdenken und diesen Weg mitgehen. Wir können es nur empfehlen.

Kerstin Gutsch

Die Thommen Gastronomie AG umfasst insgesamt 11 Betriebe mit individuellen und eigenen Konzepten. In der Thommen Gastronomie AG Gruppe werden - mit speziellen Tools aus dem Controlling wie unser Erfolgskennzahlensystem, Kalkulation mit Deckungsbeitrag, Speisendiagnosen, Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen - die stetigen Entwicklungen überwacht. Herr Ladwig hat diese Controlling-Tools in unsere Betriebe eingeführt. Wir wissen heute täglich in jedem Betrieb, wo wir mit unserem Deckungsbeitrag 1 und Deckungsbeitrag 2 stehen. Ich kann und will mir nicht mehr vorstellen, meine Betriebe ohne die täglichen Kennzahlen zu führen. Vielen Dank Uwe Ladwig vom F-B Support für das geniale System der täglichen Betriebssteuerung.

Beat Thommen | Inhaber | Thommen Gastronomie AG

Mit dem Kalkulationspaket All-in-one vom F-B Support konnte ich schnell und einfach meine Speisenkalkulationen erstellen. Zusätzlich habe ich es geschafft, meinen Wareneinsatz zu verbessern und dank der genialen Speisendiagnose den Deckungsbeitrag der Hauptgerichte zu erhöhen. Die Investition in die Kalkulationsprogramme und die Zeit zur Erstellung der Kalkulationen haben wir schon mehrfach wieder herausgeholt.

Ich kann jedem Küchenchef die Kalkulationshilfen des F-B Support uneingeschränkt empfehlen. Der nächste Schritt wird nun sein, auf ähnliche Art und Weise unseren Wareneinsatz im Beverage-Bereich zu optimieren. Mit einem minimalen Aufwand pro Tag weiß ich am Ende des Tages auf den Cent genau, wie es in unserer Kasse aussieht und nicht erst 4 Wochen später, wenn die BWA vom Steuerberater zurückkommt. Dann wäre es zu spät, um reagieren zu können.

Dank dieser Programme bin ich mittlerweile in der Lage, Küchenchefs und Gastronomen professional zu unterstützen, damit diese mehr Geld auf Ihrem Konto zu haben. Fragen Sie Günter Kerlin vom Restaurant Kerlins Kupferpfanne in Garding. Mein Kalkulationsmentor Herr Ladwig mag es so zu vermitteln: „Das Geld ist nicht weg… Es hat nur jemand anderes“

Stephan Matschulla | Küchenchef | Strandbar 54° Nord St. Peter Ording

Wir arbeiten jetzt 1 Jahr mit Herrn Ladwig zusammen und haben schon erhebliche Steigerungen im Deckungsbeitrag 2 erzielen können, die Kennzahlen Tabelle ist Goldwert und die Speisenkartendiagnose ebenfalls. Das Paket ist sehr zum Empfehlen.

Frank Hofrogge | Direktor | Hotel Heidegrund Garrel
Der allerwichtigste Leitsatz von Herrn Ladwig: "wer sich mit seinen Zahlen beschäftigt, bei dem bessern sie sich" Ich kann das aus unserer Zusammenarbeit nur bestätigen.
Halu Straub | Inhaber in Rente | Hotel & Brauereigasthof | Drei Kronen Memmelsdorf

Hallo Herr Ladwig,
ich habe soeben eine Auswertung der neuen Karte vom Start bis heute durchgeführt, und wollte Sie an dem erfreulichen Ergebnis teilhaben lassen!
Der Deckungsbeitrag ist um satte 68 Cent gestiegen und es gibt außer Gewinnern und Rennern nur noch einen einzigen Schläfer auf der Karte!
Sogar das Thai Huhn, das immer ein Renner war, ist zum Gewinner mutiert und das Thai Curry mit Garnelen läuft auf einmal besser als vorher und wir verdienen endlich was daran… Vom Verlierer zum fast Gewinner! (Es ist minimal unter dem DB-Durschnitt also quasi ein Gewinner 😉)

Auch die Gästezufriedenheit ist nach wie vor ungebrochen
Ich bin begeistert! Und hoffe Sie auch! 😊😊😊

Marc Wilsing | Küchenleiter | Restaurant Fischer Ammersee

Wir haben alle unserer Energie und Zeit die noch übrig war, in die neue Speisen- und Getränkekarte gesteckt. Nach viel hin und her konnten wir Anfang letzter Woche endlich mit der neuen Karte starten. Ich hatte im Vorfeld nochmal Ihr neues Video zu den negativen Auswirkungen der Aufschlagskalkulation angesehen. Danach haben wir festgestellt, dass wir einen logischen Fehler gemacht haben. Diesen mussten wir dann noch vor der Einführung schnell nachbessern. Aber das Video und Nachbessern hat sich auf jeden Fall gelohnt. Gleich werde ich mich noch zu Ihrem Webinar am 08.04. anmelden. Ich kann das nicht oft genug sehen. Sie haben uns da wirklich die Augen geöffnet.

Michael D` Antonio | Inhaber | Hicc Up Dortmund

Den F&B Support und die Begleitung beim Einrichten unserer Küche und Kalkulation habe ich im Frühjahr 2017 bis heute kennen und schätzen gelernt. Seine Tips und Kalkulationshilfen ist sind aus der Praxis und für die Praxis sofort umsetzbar. Herrn Ladwig ist für seine intiutive und positive Kundenorientierung zu gratulieren, bei ihm wird man nicht im Regen stehen gelassen.

Achim von Flatow | Brauerei Weller
Wir nutzen als Unternehmen viele Excel Vorlagen von Herrn Ladwig. Es gibt mittlerweile so viele digitale Anbieter aber keiner bietet das, was Herrn Ladwig mit seine Excel Vorlage anbietet. Die Vorlage sind wirklich das Geld Wert! Und seine Seminare kann ich auch nur empfehlen!
Jereon Maes | Hoteldirektor | Halber Mond