Preisgestaltung mit dem Gewinner Deckungsbeitrag: die perfekte Preisgestaltung für Gastro-Gewinner

Die Preisgestaltung mit dem Gewinner Deckungsbeitrag ist etwas für echte Gastro-Gewinner, Teil 3 von Uwe Ladwig

Energiekosten, Personalkosten, Inflation und und und: Die Gastronomie-Branche steht vor enormen finanziellen Herausforderungen. Preisanpassungen sind unumgänglich, aber: Wie macht man sie clever? Fair? So, dass es Gäste nicht verschreckt und am Ende positive Effekte hervor bringt?

Seit Juni 2022 wenden Betriebe, die wir unterstützen, das automatisierte Preisermittlungsverfahren für Speisen vom Durchschnittsdeckungsbeitrag (DDB) bis Gewinnerdeckungsbeitrag (GDB) an. Während in Betrieben, die weiter mit Wareneinsatz X  rechnen und nichts ändern, die Wareneinsatzquote steigt und die Marge sinkt, sind die Ergebnisse und Verbesserungen in Betrieben, die nun vom DDB bis GDB rechnen, einmalig und können sich sehen lassen: Sie schaffen es, die Wareneinsatzquote zu verbessern, die Marge zu erhöhen, den Umsatz pro Gast zu steigern, die Produktivität zu erhöhen, die Personalkostenquote zu verbessern und vieles mehr.

Hier ein Beispiel der Ergebnisse eines Betriebes von Juli 2022 kum.:

Die Gesamtergebnisse für das Jahr 2022 im Vergleich zu den Vorjahren: 

Hier die wichtigsten Verbesserungen der Gesamtauswertung 2022:

  • Wareneinsatzquote gesenkt (sinkt seit Umstellung auf DB-Kalkulation im Jahr 2015 kontinuierlich)
  • Rohgewinnaufschlagssatz (RGAS) verbessert = Marge verbessert (steigt seit Umstellung auf DB-Kalkulation im Jahr 2015 kontinuierlich)
  • Produktivität Umsatz pro Mitarbeiter verbessert

Hier haben Sie die Möglichkeit, die Aufzeichnung des Online-Seminars „Automatisiertes Preisermittlungsverfahren für
Speisen“ anzusehen.  Wann das nächste Online-Seminar zu diesem Thema stattfindet, erfahren Sie hier.  Sie hier.

Mit Bauchgefühl Preise festzulegen, Wareneinsatz x4 zu denken oder mit Aufschlagskalkulation zu rechnen ist heute keine funktionierende Strategie mehr, wenn mehr Geld rauskommen muss, um die Herausforderungen der nächsten Monate zu lösen. Die Preisgestaltung mit dem Gewinner-Deckungsbeitrag hingegen wird dazu verhelfen, die notwendige Marge für die Herausforderungen der Zukunft zu erwirtschaften.

Mein Tipp: Stellen Sie sofort um auf die fairste Methode und beste Strategie der Gewinner Preisgestaltung, bevor es zu spät ist.

Die Kalkulation mit dem Gewinner Deckungsbeitrags­kalkulation sorgt für erhebliche Verbesserung der Liquidität in der Gastronomie!

In diesem Video sehen Sie die erfolgreiche Umsetzung der Deckungsbeitragskalkulation mit der Gewinner Deckungsbeitrag (GDB)

Uwe Ladwig ist Fachbuchautor, Dozent, Trainer und Inhaber von F & B Support in Willich. Er trainiert und unterstützt Gastronomen bei betriebswirtschaftlichen Herausforderungen wie, Kalkulation von Speisen, Getränke und Veranstaltungen, Preisgestaltung, Speisendiagnose – Menu Engineering, Speisekartengestaltung, Erfolgskennzahlensysteme, Budgetierung, Mitarbeitereinsatzplanung mit Umsatzprognose und Kennzahlen u.v.m. Er bietet zahlreiche Onlinekurse und Komplett Kalkulationspakete für den Einsatz in der Gastronomie an. Das E- Book „Die perfekte Preisgestaltung für die Gastronomie“ gibt es für 1Euro und einen Gratis Gastro-Workshop für „Die perfekte Preisgestaltung für die Gastronomie“ für die praktische Umsetzung im Betrieb.

 

 

 

Unsere Lösungen für mehr Umsatz, Liquidität und Deckungsbeitrag.

E-LearningDauerBuchen
E-Learning "Rezepturen für Speisen in Excel erstellen"ca. 70 - 80 MinutenSICHERHEIT IM WARENEINSATZ ORDERN
E-Learning "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsmethoden"ca. 60 - 70 MinutenWISSEN EINKAUFEN
E-Learning "Der Weg zur gewinnbringenden Speisenkarte"ca. 60 - 70 MinutenFAIR MEHR VERDIENEN BUCHEN
E-Learning "Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose"ca. 60 - 70 MinutenHÖHERE PRODUKTIVITÄT BESTELLEN
E-Learning "Kalkulation von VA, Banketten, All-Inklusiv-Feiern"ca. 60 - 70 MinutenMEHR FREUDE MIT ALL-INKLUSIV-FEIERN EINKAUFEN
E-Learning "Preisermittlungsverfahren für Speisen automatisiert"ca. 60 - 70 MinutenZEIT SPAREN BEI DER PREISERMITTLUNG BUCHEN
E-Learning "Getränkekalkulation mit Deckungsbeitrag und Getränkepauschalen" in Excelca. 80 - 90 MinutenDAS BESTE GESCHÄFT BUCHEN
E-Learning "Kalkulation als Überlebenstraining" ca. 330 MinutenKALKULATIONSWISSEN BESORGEN
E-Learning "Onlinekurs Spurwechsel" PLUS Kalkulationspaket All-in-one mit 5 Kalkulationsprogrammenca. 400 MinutenWISSEN + EXCELTOOLS KAUFEN
E-Learning "Überlebenswichtiges BWL Wissen" PLUS GastroKomplettpaket mit 10 Kalkulationsprogrammenca. 1.200 MinutenBWL WISSEN + GROSSES GASTROPAKET BESTELLEN

Kunden sagen wie es wirklich ist

Einige Kundenstimmen von F-B Support

Sehr geehrter Herr Ladwig,

nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten, hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt. Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen, von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr, ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken. Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!

Helmut Lang | Inhaber | Stadtwaldhaus Krefeld

Eine wirklich sinnvolle Investition wenn man in der Zukunft auch Gewinne einfahren will. Die alten Aufschlagskalkulationen sind nicht mehr zeitgemäß und geschäftsschädigend!!! Jeder Gastronom sollte noch heute auf Kalkulation mit Deckungsbeitrag umsteigen. Wir haben mit Herrn Ladwig zusammen einen fabelhaften In-House-Workshop durchgeführt und umgehend umgestellt. Je mehr Leute im Unternehmen die gleiche Sprache sprechen umso schneller lässt sich so etwas umstellen. Ein großes Lob nochmals an den F&b Support und Herrn Ladwig. Der Mann weiß wirklich was er tut!!! Absolute Kaufempfehlung!

Holm-Christopher Kunze |Thunderbike Roadhouse | Andreas Bergerforth e.K

„Wenn ich mich mal selbstständig mache, mache ich das nur mit der Unterstützung von Herrn Ladwig und seinem F&B Support“. Nun bin ich seit 3 ½ Jahren selbstständig. Seither begleitet mich Uwe Ladwig. Ganz selbstverständlich mache ich täglich meine Eintragungen in meine Erfolgskennzahlenliste. Kaum Mehrarbeit zu den täglichen Buchhaltungsarbeiten. Ohne Kennzahlen kann ich mir das Führen meines Betriebes gar nicht mehr vorstellen. Meine Bank ist beeindruckt von meinen Kennzahlen und wünscht sich mehrere Kollegen vor Ort, die genauso aussagekräftige Zahlen vorlegen können. O-Ton meiner Bankberaterin. Ich kann diese angenehme und fruchtbare Zusammenarbeit nur empfehlen.

Martina Herzog | Inhaberin | Weinrestaurant Civitas

Es ist schon einige Zeit her das wir auf Herrn Ladwig mit seinem F&B Support aufmerksam geworden sind. Die Webinare zu dem Thema Kalkulation kann man nicht oft genug sehen. Wir selbst haben mit unserer neuen Speise- und Getränkekarte endgültig die alten Zöpfe abgeschnitten und konsequent die Methode der Deckungsbeitragskalkulation umgesetzt. Die systematische Vorgehensweise dieser Methode deckt schnell auf was für gravierende negative Folgen eine Aufschlagskalkulation hat. Natürlich finden nicht alle Gäste diesen Weg gut, jedoch gehen wir jeden Tag diesen Schritt und können Dank unserer Erkenntnis dem Ganzen trotzen und werden irgendwann auch den Platz an der Sonne genießen können. Wir persönlich gehen in der Betrachtung der gastronomischen kaufmännischen Leistung weiter als Herr Ladwig und behaupten, dass viele Kollegen nicht mal eine Aufschlagskalkulation verwenden. Hier kommt eher der gute alte Begriff „Taschenlampenkalkulation“ zum Tragen. Wir sind Gastronomen mit Leidenschaft und wünschen uns, dass alle Kollegen umdenken und diesen Weg mitgehen. Wir können es nur empfehlen.

Kerstin Gutsch

Die Thommen Gastronomie AG umfasst insgesamt 11 Betriebe mit individuellen und eigenen Konzepten. In der Thommen Gastronomie AG Gruppe werden - mit speziellen Tools aus dem Controlling wie unser Erfolgskennzahlensystem, Kalkulation mit Deckungsbeitrag, Speisendiagnosen, Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen - die stetigen Entwicklungen überwacht. Herr Ladwig hat diese Controlling-Tools in unsere Betriebe eingeführt. Wir wissen heute täglich in jedem Betrieb, wo wir mit unserem Deckungsbeitrag 1 und Deckungsbeitrag 2 stehen. Ich kann und will mir nicht mehr vorstellen, meine Betriebe ohne die täglichen Kennzahlen zu führen. Vielen Dank Uwe Ladwig vom F-B Support für das geniale System der täglichen Betriebssteuerung.

Beat Thommen | Inhaber | Thommen Gastronomie AG

Mit dem Kalkulationspaket All-in-one vom F-B Support konnte ich schnell und einfach meine Speisenkalkulationen erstellen. Zusätzlich habe ich es geschafft, meinen Wareneinsatz zu verbessern und dank der genialen Speisendiagnose den Deckungsbeitrag der Hauptgerichte zu erhöhen. Die Investition in die Kalkulationsprogramme und die Zeit zur Erstellung der Kalkulationen haben wir schon mehrfach wieder herausgeholt.

Ich kann jedem Küchenchef die Kalkulationshilfen des F-B Support uneingeschränkt empfehlen. Der nächste Schritt wird nun sein, auf ähnliche Art und Weise unseren Wareneinsatz im Beverage-Bereich zu optimieren. Mit einem minimalen Aufwand pro Tag weiß ich am Ende des Tages auf den Cent genau, wie es in unserer Kasse aussieht und nicht erst 4 Wochen später, wenn die BWA vom Steuerberater zurückkommt. Dann wäre es zu spät, um reagieren zu können.

Dank dieser Programme bin ich mittlerweile in der Lage, Küchenchefs und Gastronomen professional zu unterstützen, damit diese mehr Geld auf Ihrem Konto zu haben.

Fragen Sie Günter Kerlin vom Restaurant Kerlins Kupferpfanne in Garding

Mein Kalkulationsmentor Herr Ladwig mag es so zu vermitteln:

„Das Geld ist nicht weg… Es hat nur jemand anderes“

Stephan Matschulla Küchenchef Strandbar 54° Nord - St. Peter Ording

Stephan Matschulla Küchenchef Strandbar 54° Nord - St. Peter Ording
Wir arbeiten jetzt 1 Jahr mit Herrn Ladwig zusammen und haben schon erhebliche Steigerungen im Deckungsbeitrag 2 erzielen können, die Kennzahlen Tabelle ist Goldwert und die Speisenkartendiagnose ebenfalls. Das Paket ist sehr zum Empfehlen.
Frank Hofrogge Direktor Hotel Heidegrund Garrel
Frank Hofrogge | Direktor | Hotel Heidegrund Garrel
Der allerwichtigste Leitsatz von Herrn Ladwig: "wer sich mit seinen Zahlen beschäftigt, bei dem bessern sie sich" Ich kann das aus unserer Zusammenarbeit nur bestätigen.
Halu Straub | Inhaber in Rente | Hotel & Brauereigasthof | Drei Kronen Memmelsdorf
Halu Straub | Inhaber in Rente| Hotel & Brauereigasthof | Drei Kronen Memmelsdorf