Wir unterstützen Sie als Gastronom beim Aufbau betriebswirtschaftlicher Strukturen - Methoden und sorgen dafür, dass mehr Geld hängen bleibt!

Die 10-Geheim-Checklisten für mehr Liquidität in der Gastronomie!

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Analyse öffnet die Augen.
Wofür? Mehr Deckungsbeitrag
=> mehr Gewinn.

F-BSupport - betriebswirtschaftliche Beratung, Coaching, WebSeminare, Kalkulationspakete, Onlinekurse, Inhouse-Training und Seminare für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsgastronomie

Der F-BSupport installiert in Ihrem gastronomischen Betrieb zeitgemäße, betriebswirtschaftliche Methoden und Systeme. Wir coachen und trainieren Sie und Ihr Team in der Anwendung dieser Systeme. Sie führen diese Programme selbstständig in Ihrem Betrieb durch und sorgen damit für eine Verbesserung Ihres wirtschaftlichen Ergebnisses.

Rufen Sie uns jetzt unter 02154-9535245 an, und wir sprechen über Ihren Weg zu mehr Gewinn für Ihren gastronomischen Betrieb.

Feedback von erfolgreicher Umsetzung der Methoden für mehr Deckungsbeitrag.

Unsere Kunden sind Gastronomen, die jeden Tag unermüdlich für den Gast im Einsatz sind, und deren Ziel es ist, dass für diese großartige Leistung am Monatsende mehr übrig bleibt.

Wenn auch bei Ihnen am Monatsende mehr übrig bleiben soll,
dann rufen Sie uns jetzt sofort
unter 02154-9535245 an.  

Gerne sprechen wir mit Ihnen über Ihren Weg zu einem besseren wirtschaftlichen Ergebnis.

Helmut Lang sagt:
Sehr geehrter Herr Ladwig, nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten,
hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt. Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen,
von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr, ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken.Der Wareneinsatz sank von 33,5 Prozent innerhalb der letzten Jahre auf 27-28 Prozent. Vor allem die Schärfung des Bewusstseins meiner Köche auf Einkaufspreise, Schwund und Bruch sowie den besseren Umgang mit dem Produkt führten zu diesem Erfolg.
Meine Köche haben vor allem Ihr top Grundgerüst mit vielen Tabellen, Listen und Verknüpfungen als absolut hilfreich empfunden. Ihre Einweisung war präzise, sehr gut verständlich und sehr lehrreich im Umgang mit den verwendeten Excel-Sheets.
Nicht unerwähnt bleiben müssen die absolut praxisorientierten Hinweise und Beispiele,
Ihr umfangreiches Fachwissen und Ihre immer wieder erwähnenswerte Praxisorientierung.

Der Wechsel von „Kalkulation nach dem Bauchgefühl“ hin zur realistischen Kalkulation mit Deckungsbeitrag war verständlich,
ist erfolgreich und half in unserem Hause erheblich, die wirtschaftliche Ertragskraft deutlich zu verbessern.
Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!
Helmut Lang Inhaber Stadtwaldhaus Krefeld www.stadtwaldhaus.de

Petra Ott-Fischer sagt:
„Wir arbeiten seit 2008 mit dem F-B Support zusammen und nutzen die Kalkulationsprogramme für Speisen und Getränke, die Speisendiagnose und das Erfolgskennzahlensystem/Controlling für unser Restaurant Neckarmüller in Tübingen. Außerdem werden vom F-B Support unsere monatlichen Ergebnisse aus dem Erfolgskennzahlensystem ausgewertet, ein Erfolgsbericht erstellt und gemeinsam erarbeiten wir Maßnahmen, um unser Gewinnergebnis zu sichern und zu verbessern.In den letzten Jahren lag unser Augenmerk auf der Preispolitik, auch und gerade weil sich aufgrund des Mindestlohns die Personalkosten seit 2015 jährlich erhöht haben.
Unsere Preispolitik haben wir mit Hilfe der Kalkulationsschemen Speisen und Nachkalkulation Getränke sowie der Speisendiagnose analysiert und sind aus dieser Erkenntnis heraus auf die Deckungsbeitragskalkulation umgestiegen. Mit Hilfe der Speisenkartenanalyse „Renner, Gewinner, Verlierer und Schläfer“ konnten wir den Gesamt- und
den Durchschnittsdeckungsbeitrag unserer Hauptgerichte erhöhen. Nach dem 1. Jahr des vorsichtigen Umstieges auf DB-Denken stieg unser Durchschnittsdeckungsbeitrag um 0,43 € pro Hauptgericht. Wir verkaufen über 100.000 Gerichte im Jahr und haben so eine noch nie dagewesene Verbesserung des Betriebsergebnisses erreicht. Und was noch viel wichtiger war: unser meistverkauftes Gericht ist mittlerweile ein Gewinner und nicht mehr wie früher viele Jahre ein Renner, an dem wir nicht genügend verdient haben, um unseren Mitarbeitereinsatz zu erwirtschaften. Obwohl wir beim Umstieg der Kalkulation etwas Bauchschmerzen hatten, so kann ich nun im Nachhinein sagen, dass es die beste Entscheidung gewesen ist, die wir bei unserer Preispolitik je getroffen haben.
Allerdings konnten wir diese Erkenntnisse nur unter Nutzung von Rezepturen, Kalkulationen und Diagnosen erreichen. Die 1. Befürchtung bei der Umstellung von
Aufschlagskalkulation auf Deckungsbeitragskalkulation war, dass wir weniger verkaufen und unsere Wareneinsatzquote steigt. Genau das Gegenteil ist eingetroffen,
seit der Umstellung hat sich unsere Wareneinsatzquote stetig verbessert und unser DB1 pro Hauptgericht steigt kontinuierlich – Gottseidank sonst wäre unser Gewinn
aufgrund der gestiegenen Gehälter geschrumpft. Dank der Unterstützung und den Kalkulationsprogrammen vom F-B Support Uwe Ladwig haben wir unsere Ergebnisse verbessern können. Ich kann mir gar nicht mehr vorstellen, ohne diese betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel Entscheidungen für meinen Betrieb zu fällen. Ich kann jedem Gastronomen ans Herz legen, diese wichtigen Aufgaben und betriebswirtschaftlichen Hilfsmittel vom F-B Support für ein besseres Ergebnis zu nutzen.
Petra Ott-Fischer Geschäftsführerin Neckarmüller Tübingen“

Hallo Herr Ladwig,

ich habe soeben eine Auswertung der neuen Karte vom Start bis heute durchgeführt,
und wollte Sie an dem erfreulichen Ergebnis teilhaben lassen!
Der Deckungsbeitrag ist um satte 68 Cent gestiegen und
es gibt außer Gewinnern und Rennern nur noch einen einzigen Schläfer auf der Karte!
Sogar das Thai Huhn, das immer ein Renner war, ist zum Gewinner mutiert und
das Thai Curry mit Garnelen läuft auf einmal besser als vorher und
wir verdienen endlich was daran… Vom Verlierer zum fast Gewinner!
(es ist minimal unter dem DB-Durschnitt also quasi ein Gewinner 😉 )

Auch die Gästezufriedenheit ist nach wie vor ungebrochen

Ich bin begeistert! Und hoffe Sie auch! 😊😊😊

Liebe Grüße und eine erfolgreiche Woche

Marc Wilsing
Küchenleitung
Februar 2020

Restaurant Fischer Ammersee

Onlinekurs 2020Onlinekurs ca. 60 - 70 Min.Onlinekurs +Komplett Kalkulationspaket+
WebSeminar "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose, wichtigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++Montag, 27.07.2020 von 10:15 Uhr bis 11:30 UhrPremium Paket
WebSeminar "Verkaufskontakte im Restaurant erhöhen"Montag, 24.08.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
WebSeminar "Budgetierung in der Gastronomie"Montag, 28.09.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
WebSeminar "Erhöhung des Deckungsbeitrages Speisen"Montag, 19.10.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
WebSeminar "Controlling in der Gastronomie einführen"Montag, 09.11.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
WebSeminar "Steigerung der Wirtschaftlichkeit"Montag, 07.12.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
Onlinekurs "Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büfetts, Menüs in Excel"Classic OnlinekursPremium Paket
Onlinekurs "Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsmethoden"Classic OnlinekursPremium Paket
Onlinekurs "Getränkekalkulation in Excel" Plus DeckungsbeitragsvarianteClassic OnlinekursPremium Paket
Onlinekurs "Der Weg zur gewinnbringenden Speisenkarte"Classic OnlinekursPremium Paket
Onlinekurs "Controlling im F&B und Gastronomie" einführen mit allen wichtigen Kennzahlen +++ Deckungsbeitrag 2 +++Classic OnlinekursPremium Paket
Onlinekurs "Kalkulation Speisen mit Deckungsbeitrag"Classic OnlinekursPremium Paket
Onlinekurs "Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose, wichtigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++Classic OnlinekursPremium Paket
Onlinekurs "Der Weg von der Verlierer Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Gewinner Deckungsbeitragskalkulation" die fairste Methode der PreisgestaltungClassic OnlinekursPremium Paket
WebSeminar "Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten und All-inklusiv-Feiern"Classic OnlinekursPremium Paket
WebSeminar "Preispolitik in der Gastronomie"Januar 2021Zur Info
WebSeminar "Verbesserung des Wareneinsatzes im F&B"März 2021Zur Info

WebSeminare Termine

WebSeminare 2020TerminAnmeldung
"Mitarbeitereinsatzplanung in Excel" mit Umsatzprognose und allen notwendigen Kennzahlen +++Deckungsbeitrag 2+++Montag, 27.07.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
"Verkaufskontakte im Restaurant erhöhen"Montag, 24.08.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
"Budgetierung in der Gastronomie"Montag, 28.09.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
"Erhöhung des Deckungsbeitrages Speisen"Montag, 19.10.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
"Controlling im F&B und Gastronomie" einführen mit allen wichtigen KennzahlenMontag, 19.11.2020 von 10:15 Uhr - 11:45 UhrZur Anmeldung
"Steigerung der Wirtschaftlichkeit"Montag, 07.12.2020 von 10:15 Uhr - 11:30 UhrZur Anmeldung
"Preispolitik in der Gastronomie"Januar 2021Zur Anmeldung
"Kalkulation Speisen mit ALLEN Kalkulationsmethoden"Februar 2021Zur Anmeldung
"Verbesserung des Wareneinsatzes im F&B"März 2021Zur Anmeldung
"Der Weg zur gewinnbringenden Speisenkarte"April 2021Zur Anmeldung
"Kalkulation Speisen mit Deckungsbeitrag"Mai 2021Zur Anmeldung
"Getränkekalkulation in Excel" Plus DeckungsbeitragsvarianteJuli 2021Zur Anmeldung
"Der Weg von der Verlierer Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Gewinner Deckungsbeitragskalkulation" die fairste Methode der PreisgestaltungAugust 2021Zur Anmeldung
"Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büfetts, Menüs in Excel"September 2021Zur Anmeldung
"Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten und All-inklusiv-Feiern"Oktober 2021Zur Anmeldung

Seminartermine

Seminar und OrtTerminAnmeldung
Seminar "Kalkulation als Überlebensstrategie" in DüsseldorfDienstag, 05.10.2020Zur Anmeldung
Seminar "Betriebswirtschaftliches Handeln in der Gastronomie" in MünchenDienstag, 20. bis Mittwoch, 21.10.2020Zur Anmeldung
Seminar "Effiziente Arbeitsorganisation" in MünchenDonnerstag, 22. bis Freitag, 23.10.2020Zur Anmeldung
Seminare "Effiziente Arbeitsorganisation" und "Betriebswirtschaftliches Handeln" in MünchenDienstag, 20. bis Freitag, 23.10.2020Zur Anmeldung
Seminar "MS Excel Anwendungen im F&B-Bereich" in KölnSonntag, 25.10.2020Zur Anmeldung
Seminar "Das Einmaleins der Kennzahlen im F&B" in DüsseldorfDienstag, 03. bis MIttwoch, 04.11.2020Zur Anmeldung
Seminar "Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie" in DüsseldorfMontag, 16. bis Freitag, 20.11.2020Zur Anmeldung

Komplett Kalkulationspakete

Kalkulkationsprogramme für die Gastronomie

Hier finden Sie zahlreiche Komplettpakete für Kalkulationen in der Gastronomie

Mit diesen Komplettpaketen werden Sie mit geringer Investition den Deckungsbeitrag in Ihrem gastronomischen Betrieb erhöhen und somit Gewinn und Liquidität verbessern.

Mehr erfahren

360° Beratung

Beratung für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung

  • Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse
  • USALI, BWA, SKR 03 / 070
  • Kennzahlen aus der BWA
  • Kalkulation und Preisgestaltung Speisen / Getränke / Zimmer
  • Rezepturen / Kalkulationen und Speisendiagnose in Excelvorlagen
  • Speisekartengestaltung
  • Aufbau einer wirtschaftlichenKüchenorganisation
  • Kalkulation von Veranstaltung inkl. All-Inklusiv-Feiern
  • Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen
  • Budgets erstellen
  • Controlling einführen
  • Kundenbindungsprogramme
  • Servicegrundlagen, Verkaufsschulung, VK-Kontakte Schulung
  • Reklamations- und Beschwerdemanagement
  • Aufbau von Provisionssystemen zur Mitarbeiter-Motivation
Beratungspakete

WebSeminare

Praxisorientierte Online-Seminare plus Excelprogramme

Die Schwerpunkte der WebSeminare sind z.B. Kalkulation von Speisen mit Deckungsbeitrag, Dienstplanung, Controlling im F&B, Speisendiagnose oder Kalkulation von Veranstaltungen und Banketten. Die Webinare werden einmal pro Monat über eine internetbasierte Plattform an Ihrem Arbeitsplatz oder zu Hause vermittelt. Alle Themen werden um entsprechende Excelvorlagen ergänzt, die Sie anschliessend direkt im Betrieb einsetzen können. Sie erhalten zusätzlich eine Aufzeichnung des Webinars nach der Durchführung.

Unsere Webinare

Offene Seminare

"Es gibt nur Eines was auf Dauer teurer ist als Bildung: KEINE Bildung." John F. Kennedy

Mit diesem Weiterbildungsangebot haben Sie die Möglichkeit, sich in den Bereichen Küche und F&B mit den Schwerpunkten Betriebswirtschaft, Kalkulation, Controlling, Kennzahlen, Organisation und Administration zu qualifizieren.

Mehr erfahren

Inhouse Seminare

Es ist Ihr Ziel, dass nicht nur 1-2 Mitarbeiter, sondern das ganze TEAM qualifiziert werden. Sie erreichen dadurch eine schnellere Umsetzung in Ihrem Betrieb und alle sprechen die gleiche Sprache. Sie wählen Ihr Seminarthema aus und wir sprechen gemeinsam über die Ziele, die Sie mit diesem Training erreichen wollen. Zusätzlich bauen wir Ihre internen Abläufe ein und gestalten so das Training auf Ihr Unternehmen spezifisch. 

Mehr erfahren

Beratung

Beratung und Coaching für Hotellerie und Gastronomie

Der F&B Support unterstützt und berät Sie in allen Fragen rund um die Bereiche Betriebswirtschaft, Controlling, Verkauf, Marketing, EDV, Warenwirtschaft, Kassensysteme, Organisation und Administration in Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Wir führen in Ihrem Unternehmen Beratungen, Coaching, Schulungen, Trainings und Workshops durch, die das Ziel haben, mit Ihren Mitarbeitern im Betrieb Wachstum zu erreichen. Wir betreuen Sie über einen feststehenden Projektzeitraum oder während eines Zeitraumes von 12, 24 oder 36 Monaten. Durch die kontinuierliche Unterstützung können wir nachweislich auf die besten und höchsten Erfolge zurückgreifen.

Wir erstellen gemeinsam mit Ihnen die Themen, in denen Sie sich verbessern wollen. Alternativ suchen Sie sich diese aus dem umfangreichen Themenkatalog aus. Sie erhalten alle zum Thema passenden Excelvorlagen für den sofortigen Einsatz im Betrieb. Wir sind Ihr Partner für mehr Umsatz, Kosten sichern und höherer Gewinn. Unsere Erfolgsformel lautet:
"kontinuierlich, ausdauernd, ständig, permanent".

Onlinekurs der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulation!

Onlinekurs der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulationca. 360 Min ≙ ca. 6 StundenVideo
Start - Login - Logout Onlinekurs der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulation!Video
Grundlagen der Kalkulation von Speisen und Getränkenca. 36 MinutenVideo
Erstellung von Rezepturen für Speisen, Bufetts und Menüs in Excelca. 90 MinutenVideo
Der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulationca. 90 MinutenVideo
Niemals eine Speisenkarte ohne Speisendiagnose ändernca. 17 MinutenVideo
Die Speisenkartendiagnose anwenden - die Gelddruckmaschine für Hauptgerichteca. 23 MinutenVideo
Gewinnbringende Speisenkartengstaltung unter Anwendung der Portfolioanalyse mit Renner, Gewinner, Verlierer und Schläferca. 70 MinutenVideo
BONUS! "Die Wirtschaftlichkeit in der Gastronomie erhöhen" der Masterplan für mehr Gewinn.ca. 70 MinutenVideo
Kalkulation von Speisen mit Deckungsbeitragca. 72 MinutenVideo
BONUS! Womit verdient ein Restaurant mehr Geld? Speisen oder Getränke.ca. 60 MinutenVideo
Hier können Sie ihr Wissen testen.ca. 60 MinutenVideo

Onlinekurs zur wirtschaftlicheren Unternehmensführung in der Gastronomie!

Onlinekurs wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomieca. 1.200 Min ≙ ca. 20 StundenVideo
Login - Logout Onlinekurs für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie!Video
Start und Erläuterung des Onlinekurses für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie!ca. 31 MinutenVideo
Aufbau einer Betriebswirtschaftlichen Auswertung (BWA) für einen gastronomischen Betriebca. 28 MinutenVideo
Break Even Point Formel zzgl. Gewinnberechnung für das Gastrobudgetca. 24 MinutenVideo
Was ist eine Kennzahl? Grundlagen von Kennzahlen und die Berechnungsmethodenca. 6 MinutenVideo
NEU! Deckungsbeitrag 2 Kurz Erläuterungca. 8 MinutenVideo
Die Gewinneinflussfaktoren für den Masterplan zur Verbesserungca. 31 MinutenVideo
Verbesserung der Wirtschaftlichkeit in der Gastronomieca. 71 MinutenVideo
ABC Analyse - Die Bibel des Unternehmersca. 38 MinutenVideo
Grundlagen der Kalkulation von Speisen und Getränkenca. 36 MinutenVideo
Kalkulation von Speisen mit Deckungsbeitragca. 72 MinutenVideo
Der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulationca. 90 MinutenVideo
NEU! Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büfetts und Menüsca. 90 MinutenVideo
Getränkekalkulation mit der Möglichkeit, auf die DB-Variante umzusteigenca. 60 MinutenVideo
Niemals eine Speisenkarte ohne Speisendiagnose ändernca. 17 MinutenVideo
Anwendung der Speisenkartendiagnose - die Gelddruckmaschine für Hauptgerichteca. 23 MinutenVideo
Gewinnbringende Speisenkartengstaltung unter Anwendung der Portfolioanalyse mit Renner, Gewinner, Verlierer und Schläferca. 70 MinutenVideo
Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose 1. Teilca. 20 MinutenVideo
Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose 2. Teilca. 23 MinutenVideo
Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose 3. Teilca. 5 MinutenVideo
Video vom Webinar "Wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen und Umsatzprognose"ca. 70 MinutenVideo
Verbesserung des Wareneinsatzes von F&B Produktenca. 60 MinutenVideo
Ermittlung der Arbeitsgruppenkosten mit Personalkosten pro Stunde und Soll-Umsatz pro Mitarbeiterstundeca. 14 MinutenVideo
Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten und All-Inklusive-Feiern - das BESTE Geschäft in der Gastronomieca. 90 MinutenVideo
Controlling - Einführung eines Erfolgskennzahlensystem in der Gastronomie, um den Betrieb zu steuern - regeln - lenkenca. 160 MinutenVideo
Budgetierung für einen gastronomischen Betrieb inkl. Ermittlung der Soll-Kennzahlen für das betriebsinterne Controllingca. 90 MinutenVideo
Ende des Onlinekurses für eine wirtschaftlichere Unternehmensführung in der Gastronomie - und JETZT?Video
Masterplan für die Umsetzung in Ihrem Betriebca. 24 MinutenVideo

Übersicht Onlinekurse BWL Wissen in der Gastronomie!

ThemaVideo
Die negativen Folgen der Aufschlagskalkulation für die GastronomieVideo
Erstellung von Rezepturen für Speisen, Bufetts und Menüs in ExcelVideo
Von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur gewinnbringenderen Deckungsbeitragskalkulation für die GastronomieVideo
Steigerung der Wirtschaftlichkeit in der GastronomieVideo
Die wichtigsten Kennzahlen in der GastronomieVideo
Die Zahlen aus der BWA in die Excel Auswertungtabelle eingebenVideo
Gewinneinflussfaktoren in der Gastronomie, Restaurant und F&BVideo
Schnitzel oder Rinderfilet? Woran verdient ein Restaurant mehr Geld?Video
Preispolitik für Gastronomie, GV und F&BVideo
Kalkulation Speisen mit allen KalkulationsmethodenVideo
Kalkulation Speisen mit DeckungsbeitragVideo
Nie, Nie, Niemals eine Speisenkarte änder ohne Speisenkartendiagnose!Video
Der Weg zur gewinnbringenden SpeisenkarteVideo
Kurz Video denn Soll Deckungsbeitrag1 errechnenVideo
Erhöhung des Deckungsbeitrages von Speisen mit der Renner-Gewinner AnalyseVideo
Getränkekalkulation in Excel plus DeckungsbeitragsversionVideo
Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten und All-inklusiv-FeiernVideo
Womit verdient ein Restaurant mehr Geld? Speisen oder Getränke?Video
Verbesserung des Wareneinsatzes im F&BVideo
Ermittlung der Arbeitsgruppenkosten und Soll Umsatz pro MitarbeiterstundeVideo
Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen in Excel und UmsatzprogrnoseVideo
Verkaufskontakte im Restaurant erhöhenVideo
Break Even Point in der Gastronomie berechnen plus Gewinnberechnung für die BudgetierungVideo
Kurz Video denn Ist Deckungsbeitrag 2 errechnenVideo
Budgetierung in der GastronomieVideo
Controlling im F&B und Gastronomie einführenVideo
Controlling 2. TeilVideo

Unsere Komplettpakete für mehr Deckungsbeitrag 2 in der Gastronomie!

KomplettpaketeLink
Komplett Kalkulationspaket All-in-one für alle Kalkulationen in der GastronomieLink
GastroKomplettpaket für eine wirtschaftliche Unternehmensführung in der GastronomieLink
Komplettpaket Kalkulation Speisen mit allen Kalkulationsverfahren inkl. DeckungsbeitragsversionLink
Komplettpaket Wareneinsatzkontrolle Speisen und GetränkeLink
Komplettpaket Speisenkartendiagnose - die Gelddruckmaschine für HauptgerichteLink
Komplett Nachkalkulation Getränke plus Vorkalkulation mit DeckungsbeitragLink
Komplettpaket Kalkulation von VA-Banketten und All-Inklusiv-Feiern - das Beste GeschäftLink
Komplettpaket Controlling für die GastronomieLink
Komplettpaket Budgetierung für die GastronomieLink
Komplettpaket wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung in Excel mit Kennzahlen und UmsatzprognoseLink
18 - 20 Online Kurse mit BWL Wissen für die GastronomieLink
Onlinekurs BWL Wissen für die Gastronomie "Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie"Link
Onlinekurs "Spurwechsel Kalkulationspaket All-in-one"Link

Kunden sagen wie es wirklich ist

Einige Kundenstimmen von F-B Support

Sehr geehrter Herr Ladwig,

nachdem wir nun seit 2014 mit Ihnen hier im Hause zusammenarbeiten, hat sich diese Zusammenarbeit tatsächlich in Heller und Cent ausgezahlt. Wir, das Stadtwaldhaus Krefeld mit einem Biergarten von ca. 2000 Sitzplätzen, von unseren Gästen 2 mal in Folge zum beliebtesten Biergarten im Fachmagazin Fallstaff gewählt, mit 2 Veranstaltungsräumen mit Kapazitäten bis zu 800 Personen und einer Auslastung von ca. 250 Veranstaltungen im Jahr, ausschließlich Gastronomie, können uns bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit der letzten 5 Jahre nur bedanken. Ich freue mich weiterhin auf unsere konstruktive Zusammenarbeit!

Helmut Lang | Inhaber | Stadtwaldhaus Krefeld

Eine wirklich sinnvolle Investition wenn man in der Zukunft auch Gewinne einfahren will. Die alten Aufschlagskalkulationen sind nicht mehr zeitgemäß und geschäftsschädigend!!! Jeder Gastronom sollte noch heute auf Kalkulation mit Deckungsbeitrag umsteigen. Wir haben mit Herrn Ladwig zusammen einen fabelhaften In-House-Workshop durchgeführt und umgehend umgestellt. Je mehr Leute im Unternehmen die gleiche Sprache sprechen umso schneller lässt sich so etwas umstellen. Ein großes Lob nochmals an den F&b Support und Herrn Ladwig. Der Mann weiß wirklich was er tut!!! Absolute Kaufempfehlung!

Holm-Christopher Kunze |Thunderbike Roadhouse | Andreas Bergerforth e.K

„Wenn ich mich mal selbstständig mache, mache ich das nur mit der Unterstützung von Herrn Ladwig und seinem F&B Support“. Nun bin ich seit 3 ½ Jahren selbstständig. Seither begleitet mich Uwe Ladwig. Ganz selbstverständlich mache ich täglich meine Eintragungen in meine Erfolgskennzahlenliste. Kaum Mehrarbeit zu den täglichen Buchhaltungsarbeiten. Ohne Kennzahlen kann ich mir das Führen meines Betriebes gar nicht mehr vorstellen. Meine Bank ist beeindruckt von meinen Kennzahlen und wünscht sich mehrere Kollegen vor Ort, die genauso aussagekräftige Zahlen vorlegen können. O-Ton meiner Bankberaterin. Ich kann diese angenehme und fruchtbare Zusammenarbeit nur empfehlen.

Martina Herzog | Inhaberin | Weinrestaurant Civitas

Es ist schon einige Zeit her das wir auf Herrn Ladwig mit seinem F&B Support aufmerksam geworden sind. Die Webinare zu dem Thema Kalkulation kann man nicht oft genug sehen. Wir selbst haben mit unserer neuen Speise- und Getränkekarte endgültig die alten Zöpfe abgeschnitten und konsequent die Methode der Deckungsbeitragskalkulation umgesetzt. Die systematische Vorgehensweise dieser Methode deckt schnell auf was für gravierende negative Folgen eine Aufschlagskalkulation hat. Natürlich finden nicht alle Gäste diesen Weg gut, jedoch gehen wir jeden Tag diesen Schritt und können Dank unserer Erkenntnis dem Ganzen trotzen und werden irgendwann auch den Platz an der Sonne genießen können. Wir persönlich gehen in der Betrachtung der gastronomischen kaufmännischen Leistung weiter als Herr Ladwig und behaupten, dass viele Kollegen nicht mal eine Aufschlagskalkulation verwenden. Hier kommt eher der gute alte Begriff „Taschenlampenkalkulation“ zum Tragen. Wir sind Gastronomen mit Leidenschaft und wünschen uns, dass alle Kollegen umdenken und diesen Weg mitgehen. Wir können es nur empfehlen.

Kerstin Gutsch

Die Thommen Gastronomie AG umfasst insgesamt 11 Betriebe mit individuellen und eigenen Konzepten. In der Thommen Gastronomie AG Gruppe werden - mit speziellen Tools aus dem Controlling wie unser Erfolgskennzahlensystem, Kalkulation mit Deckungsbeitrag, Speisendiagnosen, Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen - die stetigen Entwicklungen überwacht. Herr Ladwig hat diese Controlling-Tools in unsere Betriebe eingeführt. Wir wissen heute täglich in jedem Betrieb, wo wir mit unserem Deckungsbeitrag 1 und Deckungsbeitrag 2 stehen. Ich kann und will mir nicht mehr vorstellen, meine Betriebe ohne die täglichen Kennzahlen zu führen. Vielen Dank Uwe Ladwig vom F-B Support für das geniale System der täglichen Betriebssteuerung.

Beat Thommen | Inhaber | Thommen Gastronomie AG

Mit dem Kalkulationspaket All-in-one vom F-B Support konnte ich schnell und einfach meine Speisenkalkulationen erstellen. Zusätzlich habe ich es geschafft, meinen Wareneinsatz zu verbessern und dank der genialen Speisendiagnose den Deckungsbeitrag der Hauptgerichte zu erhöhen. Die Investition in die Kalkulationsprogramme und die Zeit zur Erstellung der Kalkulationen haben wir schon mehrfach wieder herausgeholt.

Ich kann jedem Küchenchef die Kalkulationshilfen des F-B Support uneingeschränkt empfehlen. Der nächste Schritt wird nun sein, auf ähnliche Art und Weise unseren Wareneinsatz im Beverage-Bereich zu optimieren. Mit einem minimalen Aufwand pro Tag weiß ich am Ende des Tages auf den Cent genau, wie es in unserer Kasse aussieht und nicht erst 4 Wochen später, wenn die BWA vom Steuerberater zurückkommt. Dann wäre es zu spät, um reagieren zu können.

Dank dieser Programme bin ich mittlerweile in der Lage, Küchenchefs und Gastronomen professional zu unterstützen, damit diese mehr Geld auf Ihrem Konto zu haben. Fragen Sie Günter Kerlin vom Restaurant Kerlins Kupferpfanne in Garding. Mein Kalkulationsmentor Herr Ladwig mag es so zu vermitteln: „Das Geld ist nicht weg… Es hat nur jemand anderes“

Stephan Matschulla | Küchenchef | Strandbar 54° Nord St. Peter Ording

Wir arbeiten jetzt 1 Jahr mit Herrn Ladwig zusammen und haben schon erhebliche Steigerungen im Deckungsbeitrag 2 erzielen können, die Kennzahlen Tabelle ist Goldwert und die Speisenkartendiagnose ebenfalls. Das Paket ist sehr zum Empfehlen.

Frank Hofrogge | Direktor | Hotel Heidegrund Garrel
Der allerwichtigste Leitsatz von Herrn Ladwig: "wer sich mit seinen Zahlen beschäftigt, bei dem bessern sie sich" Ich kann das aus unserer Zusammenarbeit nur bestätigen.
Halu Straub | Inhaber in Rente | Hotel & Brauereigasthof | Drei Kronen Memmelsdorf

Hallo Herr Ladwig,
ich habe soeben eine Auswertung der neuen Karte vom Start bis heute durchgeführt, und wollte Sie an dem erfreulichen Ergebnis teilhaben lassen!
Der Deckungsbeitrag ist um satte 68 Cent gestiegen und es gibt außer Gewinnern und Rennern nur noch einen einzigen Schläfer auf der Karte!
Sogar das Thai Huhn, das immer ein Renner war, ist zum Gewinner mutiert und das Thai Curry mit Garnelen läuft auf einmal besser als vorher und wir verdienen endlich was daran… Vom Verlierer zum fast Gewinner! (Es ist minimal unter dem DB-Durschnitt also quasi ein Gewinner 😉)

Auch die Gästezufriedenheit ist nach wie vor ungebrochen
Ich bin begeistert! Und hoffe Sie auch! 😊😊😊

Marc Wilsing | Küchenleiter | Restaurant Fischer Ammersee

Wir haben alle unserer Energie und Zeit die noch übrig war, in die neue Speisen- und Getränkekarte gesteckt. Nach viel hin und her konnten wir Anfang letzter Woche endlich mit der neuen Karte starten. Ich hatte im Vorfeld nochmal Ihr neues Video zu den negativen Auswirkungen der Aufschlagskalkulation angesehen. Danach haben wir festgestellt, dass wir einen logischen Fehler gemacht haben. Diesen mussten wir dann noch vor der Einführung schnell nachbessern. Aber das Video und Nachbessern hat sich auf jeden Fall gelohnt. Gleich werde ich mich noch zu Ihrem Webinar am 08.04. anmelden. Ich kann das nicht oft genug sehen. Sie haben uns da wirklich die Augen geöffnet.

Michael D` Antonio | Inhaber | Hicc Up Dortmund

Den F&B Support und die Begleitung beim Einrichten unserer Küche und Kalkulation habe ich im Frühjahr 2017 bis heute kennen und schätzen gelernt. Seine Tips und Kalkulationshilfen ist sind aus der Praxis und für die Praxis sofort umsetzbar. Herrn Ladwig ist für seine intiutive und positive Kundenorientierung zu gratulieren, bei ihm wird man nicht im Regen stehen gelassen.

Achim von Flatow | Brauerei Weller
Wir nutzen als Unternehmen viele Excel Vorlagen von Herrn Ladwig. Es gibt mittlerweile so viele digitale Anbieter aber keiner bietet das, was Herrn Ladwig mit seine Excel Vorlage anbietet. Die Vorlage sind wirklich das Geld Wert! Und seine Seminare kann ich auch nur empfehlen!
Jereon Maes | Hoteldirektor | Halber Mond

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Sie wollen das Ergebnis Ihres Betriebes im Bereich Wareneinsatz, Personalkosten, Deckungsbeitrag, Umsatz und Gewinn verbessern?

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