fachbuch-zum-kuechenbetriebswirt

Inhaltsverzeichnis

Vorwort zur Schriftenreihe

Wie abeite ich mit der Schriftenreihe?

Der Autor

1. Band Das Küchen-ABC

Vorwort zur 1.Schriftenreihe

1. Einleitung

2. Ist Stand meines Betriebswirtschaftlichen Handeln

3. Die Erlöse und Kosten strukturieren

4. Aufbau Sonderkontenrahmen für die Gastronomie/Küche SKR 70

5. Was ist eine Kennzahl?

6. Kennzahlen aus der betriebswirtschaftlichen Auswertung

7. Beispiel einer BWA nach SKR 70

8. Ziele für die Küche

9. Die wichtigsten operativen Kennzahlen in der Gastronomie und Küche

10. Break-Even-Point (BEP)

11. Break-Even-Auslastung Sitzplätze im Restaurant

12. ABC-Analyse

13. Schema Management-Aufgaben

14. Die Gewinn-Einfluss-Faktoren in der Küche

15. Einflussfaktoren der Herstellungskosten

16. Einflussfaktoren der Angebotsgestaltung

17. Aufgaben des Küchenbetriebswirts

18. Aufgaben/Stellenbeschreibung eines Küchenbetriebswirtes

19. Stufenschema zur Analyse und Verbesserung von Abläufen

20. Maßnahmen, die Ihnen zu mehr Gewinn verhelfen

21. Aktivitätenplan

22. Anforderungen an den Koch der Zukunft

23. Lernfragen zu dieser Schriftenreihe 1

2. Band: Mitarbeiterplanung

Vorwort zur 2. Schriftenreihe

1. Einleitung

2. Ist-Stand Personaleinsatzplanung in der Küche

3. Berechnung der Mitarbeiterkosten

4. Der Küchenstellenplan

5. Personaleinsatzplanung nach Bedarf und Umsatz

6. Dienstplan Küche

7. Tipps für die Dienstplangestaltung

8. Wie gehe ich nun vor?

9. Die wichtigsten Sofortmaßnahmen

10. Mein Aktivitätenplan

11. Lernfragen zu dieser Schriftenreihe

12. Anforderungen an den Koch der Zukunft

3. Band Kalkulation und Speisendiagnose

Vorwort zur 3. Schriftenreihe

1. Einleitung

2. Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns

3. Rezeptur und Kalkulation von Speisen

4. Speisendiagnose

5. Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns

6. Mein Aktivitätenplan

7. Lernfragen zu dieser Schriftenreihe

8. Anforderungen an den Koch der Zukunft

4. Band Kalkulation unter Verwendung des Deckungsbeitrages

Vorwort zur 4. Schriftenreihe

1. Einleitung

2. Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns

3. Preisgestaltung mit der Variante Deckungsbeitrag

4. Kalkulation von Veranstaltungen und Banketten

5. Kalkulation im Excel-Schema

6. Wareneinsatzberechnung

7. Convenience-Produkte in der Küche

8. Food-Index-Produktivität (FIP)

9. Mein Aktivitätenplan

10. Lernfragen zu dieser Schriftenreihe

5. Band:Das Erfolgskennzahlensystem

Vorwort zur 5. Schriftenreihe

1. Einleitung

2. Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns

3. Controlling

4. Die Kennzahlen dienen dem Management

5. Der Nutzen eines Controllingsystems für den Betrieb

6. Der Kennzahlenkreislauf

7. Die wichtigsten operativen Kennzahlen im F&B

8. Kennzahlen der Küche und des F&B-Bereiches

9. Daten, die gesammelt werden müssen

10. Maßnahmenkatalog: Kennzahlen mit Ursache, Auswirkung und Maßnahmen

11. Erfolgs-Kennzahlen-System in Ihrer Küche einführen

12. Mein Aktivitätenplan

13. Lernfragen zu dieser Schriftenreihe

6. Band: Die praktische Umsetzung der Erfolgskennzahlen

Vorwort zur 6. Schriftenreihe

1. Einleitung

2. Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns

3. Fortsetzung: Maßnahmenkatalog Kennzahlen mit Ursache, Auswirkung und Maßnahmen

4. Reihenfolge und Ablauf für Management- Entscheidungen aufgrund von Kennzahlensystemen

5. Erfolgs-Kennzahlen-System in Ihrer Küche einführen

6. Beschreibung Exceltabelle Erfolgskennzahlen

7. Checkliste Erfolgskennzahlen einführen

8. Mein Aktivitätenplan

9.Lernfragen zu dieser Schriftenreihe

10. Kennzahlen der Küche mit Formeln

11. Anhang